Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Потерянные больничные, неподписанные акты, обязанность физлиц по НДС

Видео добавлено 12.10.2018
В этом выпуске:
  • Можно ли зачесть пособия по потерянным больничным?
  • Нужно ли оплачивать услугу, если заказчик принял акт, но не подписал его?
  • Надо ли платить НДС физлицу, не являющемуся ИП, но сдающему в аренду помещения коммерческого назначения?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Пособия по потерянным больничным
Верховный Суд решил, что Соцстрах должен зачесть пособия по больничным, существование которых удалось доказать.
При выездной проверке работодатель представил в ФСС ответы из медучреждений взамен утерянных больничных. В этих ответах содержались данные о серии, номере выданных больничных, ФИО тех, кому их выдали, и копии корешков.
Суды трёх инстанций решили, что этого достаточно для подтверждения того, что пособия выплатили правомерно. Верховный Суд отказался пересматривать вывод нижестоящих инстанций.

Оплата услуг по принятому акту
Если заказчик принял акты, но не подписал их, услуги он должен оплатить.
Заказчик получил акты оказанных услуг, но не стал их подписывать. Исполнитель обратился в суд, чтобы взыскать оплату. Суды трёх инстанций поддержали исполнителя.
Вынося решение в пользу исполнителя, суды обратили внимание, что заказчик не мотивировал свой отказ от подписания акта и не доказал, что в спорный период такие услуги заказчику оказывал другой поставщик. Кроме того, отсутствовали подтверждающие оплату документы.
Это не первое подобное решение: суды и ранее признавали, что односторонний акт является доказательством того, что услуги оказали, если заказчик немотивированно отказывается его подписать.

Уплата НДС физлицами
Верховный суд пришёл к выводу, что отсутствие статуса предпринимателя при арендной деятельности не повод не платить причитающиеся налоги.
Гражданин, не являвшийся предпринимателем, сдавал торговый павильон и нежилое помещение, предназначенное для коммерческой деятельности. В ходе выездной проверки сотрудники налоговой инспекции решили, что деятельность физлица квалифицируется как предпринимательская, а значит, гражданин должен платить НДС с полученной от арендатора оплаты.
Суд согласился с мнением налоговиков. Предпринимательская деятельность в этом случае определяется не по наличию у физлица статуса предпринимателя, а по назначению нежилых помещений и виду разрешённого использования участка, на котором они располагаются. Так как сдаваемые помещения предназначены для торговли, то с полученных за аренду сумм физлицу необходимо уплатить НДС, даже если оно не регистрировалось как предприниматель.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2589
Просмотров 4625114
Подписчиков Youtube 19237
Подписчиков сайта 2466
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019