Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Порядок кассовых операций, права истца на проценты, документы с электронной подписью

Видео добавлено 14.08.2017
В этом выпуске:
  • Как изменится порядок ведения кассовых операций?
  • Имеет ли истец право требовать сумму процентов вместо неустойки?
  • Можно ли подтвердить документы на расходы простой электронной подписью?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Обновлённый порядок ведения кассовых операций
Банк России внес изменения в порядок ведения кассовых операций. Поправки вступят в силу с девятнадцатого августа две тысячи семнадцатого года.
С этой даты выдавать деньги под отчёт можно на основании распорядительного документа юридического лица или предпринимателя, а не только на основании письменного заявления работника. Причём работник сможет получить подотчётные средства даже при наличии долга по выданным подотчётным средствам.
Также предусмотрено составление приходных и расходных кассовых ордеров в электронном виде.

Проценты истца взамен неустойки
Верховный Суд Российской Федерации подтвердил право истцов получить сумму процентов вместо предусмотренной договором неустойки.
Истцы, ссылаясь на статью триста девяносто пять Гражданского кодекса Российской Федерации, смогут получить проценты, несмотря на то, что изначально в договоре прописывался пункт о неустойке. Стоит заметить, из постановления суда известно, что процентные начисления будут перечислены в пределах размера неустойки.
Исходя из разъяснений суда, можно сделать вывод, что на стадии, предваряющей разбирательство, истец вправе уточнить размер своих финансовых притязаний, учитывая положение о неустойке. В свою очередь ответчик может заявить о сокращении её величины.

Простая электронная подпись подтвердит сведения о расходах
Минфин России напомнил, при каких условиях документы, отмеченные простой электронной подписью, официально подтверждают затраты по налогу на прибыль.
Из письма Финансового ведомства следует, что агенты вправе самостоятельно достигнуть договорённости и обмениваться документами с простой электронной подписью.
Данная договорённость должна отвечать положениям закона «Об электронной подписи».
В соглашении необходимо указать информацию о том, каким образом можно определить лицо, подписывающее документ, определить обязанность лица, которое пользуется или создаёт ключ подписи, а также придерживаться конфиденциальности.
Стоит заметить, в предыдущем разъяснении Минфин придерживался другой точки зрения и настаивал на усиленной электронной подписи. Данный подход сейчас не учитывается.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2706
Просмотров 4854063
Подписчиков Youtube 20600
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019