Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Получение сведение в ИФНС, предписания финконтроля, справка о доходах

Видео добавлено 20.09.2018
В этом выпуске:
  • Можно ли обратиться в ИФНС за сведениями о средней численности сотрудников контрагента?
  • Могут ли органы финконтроля предписать взыскать с сотрудников выплаченные премии?
  • Можно ли взыскать с работодателя сумму неполученных пособий, если справку о доходах оформили ненадлежащим образом?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Получение сведение в ИФНС
Минфин сообщил, что налоговая инспекция может отказать в предоставлении сведений, не относящихся к налоговой тайне.
Финансовое ведомство напомнило, что налоговой тайной является любая полученная налоговыми инспекторами информация о налогоплательщике, кроме той, которая перечислена в пункте первом статьи сто второй Налогового кодекса. Информация о среднесписочной численности сотрудников не относится к налоговым тайнам. Некоторые сведения о налогоплательщиках налоговая служба публикует на своём сайте, и они находятся в открытом доступе.
Финансисты сообщили, что если информация размещается на сайте ФНС и доступна любому желающему, сотрудники инспекции могут не предоставлять её по персональному запросу.

Предписания органов финконтроля
Суд определил возможности финконтроля в отношении выдачи предписаний проверяемым учреждениям.
Согласно выданному службой финансового контроля предписанию учреждение должно было предложить своим сотрудникам вернуть неправомерно выплаченные премии. В случае если они откажутся это делать, установить виновных и взыскать с них ущерб. Кроме того, необходимо вернуть выплаченные суммы и скорректировать расчёты с фондами.
Суды не поддержали контролирующие органы. Органы финнадзора вправе направлять предписания только в отношении бюджетного законодательства. К примеру, если обнаружилось нецелевое использование средств. В отношении других обнаруженных в ходе проверки нарушений направлять предписания они не вправе. Кроме того, выданное предписание должно быть исполнимым, а выдвинутое финнадзором требование этому параметру не соответствовало.

Оформление справки о доходах
Суд обязал работодателя выплатить бывшему сотруднику сумму пособия, неполученного из-за некорректно оформленной справки.
Бывший сотрудник обратился к работодателю за справкой о доходах за последние 3 месяца, чтобы получить пособие по безработице. В выданной справке не было подписей руководителя и главного бухгалтера, и центр занятости не принял эту справку.
Уволенный сотрудник не смог получить полагающееся ему пособие без правильно оформленной справки. Сумму неполученного пособия суд взыскал с работодателя.
Апелляционная инстанция выяснила, что работодатель правильно оформил справку только после того как суд первой инстанции уже вынес решение. Следовательно, взыскание убытков было правомерным.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2710
Просмотров 4859432
Подписчиков Youtube 20600
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019