Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Подарки в 2-НДФЛ, неустойка за нарушение договора, возмещение пособий

Видео добавлено 02.02.2017

В этом выпуске:

  • Нужно ли представлять 2-НДФЛ по доходам в виде подарков, стоимость которых не превышает четыре тысячи рублей?
  • Какую неустойку может взыскать кредитор с подрядчика за просрочку?
  • Какие документы нужно подать в ФСС, чтобы возместить пособия за 2016 год?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Подарки в 2-НДФЛ
Как известно, доходы в виде подарков не облагаются НДФЛ в сумме, не превышающей четыре тысячи рублей в год. А нужно ли налоговому агенту включать в форму 2-НДФЛ сведения о «недорогих» подарках, если обязанность по удержанию налога при их выплате не возникла? Налоговая служба разъяснила, что организация вправе не представлять 2-НДФЛ о таких доходах,   если стоимость подарков не превысила четыре тысячи рублей за налоговый период. Так же можно не представлять сведения и о других выплатах, указанных в пункте двадцать восьмом статьи двести семнадцатой Налогового кодекса, которые не превысили за год четыре тысяч рублей. Напомним, что к таким выплатам относится материальная помощь, выигрыши, призы и некоторые другие выплаты.

Неустойка за нарушение условий договора
Арбитражный суд Северо-западного округа пришёл к выводу, что за одно и то же нарушение условий договора кредитор вправе взыскать и договорной штраф, и пени.
Вывод арбитражного суда основывается на позиции Пленума Верховного Суда Российской Федерации, касающейся соразмерности неустойки последствиям выявленных нарушений. Арбитражный суд решил, что согласно этой позиции, кредитор имеет право взыскать с подрядчика неустойку в виде штрафа и пеней за просрочку.
С этой позицией согласен и Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Он пояснил, что договорной штраф и пени – варианты неустойки за один вид ответственности. А это значит, что при этом не нарушается принцип недопустимости двойной ответственности.
  
Документы на возмещение страховых взносов
Если при подведении итогов две тысячи шестнадцатого года сумма выплаченных пособий превысила сумму взносов, за возмещением нужно обратиться в Фонд социального страхования.
В фонд следует подать заявление о возврате разницы между выплаченными пособиями и взносами. К заявлению страхователь должен приложить документы, которые указаны в перечне, утверждённом Минздравсоцразвития.
При этом страхователь не имеет права уменьшить взносы за две тысячи семнадцатый год на разницу в суммах пособий и взносов, так как в этом случае по взносам появится недоимка.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2706
Просмотров 4853891
Подписчиков Youtube 20500
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019