Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Плановые проверки, снижение пеней, смена «зарплатного» банка

Видео добавлено 05.04.2019
В этом выпуске:
  • Может ли учредитель не размещать в открытом доступе информацию о плановых проверках подведомственных учреждений?
  • Можно ли налоговые пени снизить по нормам гражданского права?
  • Как изменятся правила смены зарплатного банка?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Информация о плановых проверках
Минфин рассказал о возможностях учредителя в отношении плана проверок подведомственных учреждений.
Органы власти, на которые возложена функция и полномочия учредителя, контролируют подведомственные учреждения в порядке, установленном высшим органом исполнительной власти или правовым актом учредителя.
В названных документах могут содержаться положения о размещении в открытом доступе плана проверок. Однако законодательством такая обязанность не предусматривается. Следовательно, учредитель сам решает, размещать ли информацию о запланированных проверках в открытом доступе.

Снижение налоговых пеней
Суд отказался уменьшать пени по налогам как неустойку по нормам Гражданского кодекса.
Инспекция выдала налогоплательщику справку о состоянии расчётов. В ней налоговики указали недоимку, пени и штраф. Пени при этом превышали штраф в 11 раз, а недоимку в 14 раз.
Компания хотела уменьшить пени по положениям Гражданского кодекса о возможности снизить неустойку. В частности, неустойку можно уменьшить, если её сумма несоразмерна последствиям нарушения.
Ни налоговая, ни суды не согласились с подобным подходом. Пени начисляются в соответствии с налоговым законодательством, и нормы гражданского права в этом случае применить нельзя.

Изменение «зарплатного» банка
На рассмотрение Госдумы внесли два проекта, гарантирующие смену зарплатного банка при желании сотрудника.
Кодекс об административных правонарушениях предложили дополнить новым основанием ответственности работодателя, запрещающего своему персоналу менять банк, в который перечисляется зарплата. За подобный запрет предложили наказывать так же, как за невыплату зарплаты: предупреждением или штрафом, составляющим для должностных лиц от десяти до двадцати тысяч рублей, а для компаний от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
Также у работодателя будет больше времени на изменения банка по заявлению сотрудника. Новые банковские реквизиты нужно будет сообщить не позже, чем за 15 календарных дней до выдачи зарплаты. По действующим правилам работодателя следует предупредить о смене банка минимум за 5 рабочих дней. Новый срок поможет крупным компаниям успеть обработать заявления всех желающих о смене банка.
Сейчас сотрудник имеет право по своему усмотрению выбрать зарплатный банк, однако на практике многие работодатели игнорируют эту норму и навязывают сотрудникам определённые кредитные организации.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2708
Просмотров 4854786
Подписчиков Youtube 20600
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019