Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

«Перерасход» пособий, плановые проверки, самозанятые граждане

Видео добавлено 15.05.2017
В этом выпуске:
  • Как можно использовать «перерасход соцстраховских пособий», возникший до 2017 года?
  • Как Роспотребнадзор предложил изменить порядок проведения плановых проверок?
  • Как самозанятые граждане могут встать на учёт?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Зачёт «перерасхода» в счёт уплаты страховых взносов в ВНиМ
Минфин России разъяснил, если до две тысячи семнадцатого года расходы страхователя на выплату соцстраховских пособий превысили сумму начисленных взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, суммы перерасхода можно зачесть в счёт предстоящих платежей по страховым взносам  после первого января две тысячи семнадцатого года. Свою позицию финансовое ведомство объяснило тем, что действующее законодательство не содержит запрета на проведение зачёта «старых» расходов в счет уплаты «новых» страховых взносов. Но налоговые органы произведут такой зачёт только после  получения  от территориального органа ФСС подтверждения расходов плательщика на выплату страхового обеспечения за соответствующий период до первого января две тысячи семнадцатого года.

Порядок проведения плановых проверок Роспотребнадзора
Роспотребнадзор подготовил проект постановления, согласно которому на частоту плановых проверок будет влиять категория риска юрлица. Под действие этого документа попадут компании, оказывающие услуги потребителям. В частности, проект затрагивает туристические, страховые компании, банки, рестораны и кафе, гостиницы, ритейл.
Законопроектом предусмотрено 6 категорий риска. Так, для компаний чрезвычайно высокого риска проверки планируется проводить раз в год, для высокого риска – раз в два года, для значительного – раз в три года. Если риск признают средним, то проверки будут устраивать не чаще раза в четыре года, для умеренного риска – не чаще раза в шесть лет. Если компании присвоят низкую категорию риска, плановых проверок у неё проводиться не будет.
Сейчас плановые проверки для всех компаний проводятся не чаще раза в 3 года.
Законопроект находится на стадии публичного обсуждения, которая завершится 18 мая.

Учёт самозанятых граждан
Налоговая служба начала регистрировать граждан, оказывающих услуги физлицам для личных или домашних нужд.
ФНС утвердила форму уведомления для самозанятых граждан. На учёт они ставятся по месту жительства, но уведомление можно подать в любой налоговый орган, занимающийся обслуживанием физлиц.
Налоговая служба подчеркнула, что при постановке и снятии с учёта самозанятых граждан уведомления им не выдаются, но на копии по желанию физлица налоговики могут оставить пометку о приёме уведомления.
Среди услуг, которые оказывают самозанятые граждане, установлены услуги по присмотру и уходу за детьми, больными, престарелыми или нуждающимися в постоянном уходе. Кроме того, среди таких услуг выделяют репетиторство, уборку жилых помещений и ведение домашнего хозяйства. Другие виды услуг могут устанавливаться субъектами Российской Федерации.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2445
Просмотров 4263482
Подписчиков Youtube 17522
Подписчиков сайта 2446
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019