Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Переход с УСН на ОСН, взыскание долга, взносы с выплат директору

Видео добавлено 19.06.2019
В этом выпуске:
  • Можно ли перейти с упрощёнки на общий режим без заявления?
  • Можно ли взыскать долг со счёта на капремонт?
  • Могут ли взыскать взносы с возможных выплат директору компании?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Переход с УСН на ОСН
Ведение учёта и отчётности для общего режима без соответствующего заявления не говорят об отказе от упрощёнки.
Компания с основания применяла УСН. Затем через шесть лет она со второго квартала начала вести учёт, составлять первичку и декларации и платить налоги по общему режиму. В июле она представила в инспекцию уведомление об отказе от УСН с начала года, но инспекция решила, что действия компании неправомерны.
Суд поддержал мнение инспекторов. О том, что компания переходит на общий режим, необходимо сообщить не позже пятнадцатого января. Компания не сделала этого в положенный срок. Она не нарушала условий применения упрощёнки, поэтому не «слетела» с него. Следовательно, на общий режим она может перейти с нового года.

Взыскание долга со счёта на капремонт
Суд не позволил банку списать долг компании со спецсчёта на капремонт.
Кредитор управляющей компании направил исполнительный лист в банк, в котором у неё был открыт спецсчёт на капитальный ремонт, и банк списал деньги. Компания просила признать это списание незаконным.
Суды двух инстанций согласились с компанией, однако окружной суд указал, что в банковском договоре указано право банка без распоряжения клиента списывать деньги с его счёта по решению суда. Верховный Суд отменил это решение, оставив в силе акты первых двух инстанций.
Нормы Закона об исполнительном производстве и Жилищного кодекса запрещают списывать со спецсчёта деньги на капремонт, если списание с капремонтом не связано. Устранить этот запрет при помощи договора нельзя. Банк должен был знать о специальном характере счёта и мог понять, что долг управляющей компании с капремонтом не связан. Деньги списывать нельзя, поэтому действия банка признали неправомерными.

Взыскание взносов с возможных выплат директору
Суд не согласился с инспекцией, доначислившей взносы по МРОТ за директора, не получавшего зарплату.
Компания не выплачивала зарплату своему генеральному директору, являющемуся единственным участником. Налоговая инспекция по итогам проверки расчёта по взносам взыскала с налогоплательщика штраф за неуплату взносов. Недоимку начислили по возможным выплатам директору в размере МРОТ.
Три судебные инстанции не поддержали такой подход. Взносы нужно платить с фактически перечисленных доходов. Так как директор ничего не получал, взносы начислять попросту не на что.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2650
Просмотров 4741297
Подписчиков Youtube 19812
Подписчиков сайта 2466
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019