Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Отказ в НДС-вычете, аудиопротокол, НДФЛ с выплат инвалидам

Видео добавлено 05.09.2019
В этом выпуске:
  • Что может послужить причиной отказа в НДС-вычете?
  • Как юристу учесть в работе введение в гражданские процессы обязательных аудиопротоколов?
  • Облагается ли зарплата инвалидов НДФЛ?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Отказ в НДС-вычете
Минфин сообщил, какие сведения в счёте-фактуре помешают компании получить налоговый вычет.
Счёт-фактура не может стать основанием для получения вычета по НДС, если в нём указана некорректная налоговая ставка, так как определить её по такому документу нельзя, а она является одним из основных реквизитов документа.
Разъяснения затрагивали повышение ставки НДС с восемнадцати до двадцати процентов. Получается, что если контрагент в счёте-фактуре указал прежнюю ставку, вычет по такому документу уже не дадут.
Этот подход можно применить, в частности, и к ситуациям, когда речь идёт о продуктах, не вошедших в правительственный список, но по которым указали ставку, равную десяти, а не двадцати процентам. Кроме того, нередко при экспорте и международных перевозках вместо нулевой ставки указывают базовую. В этом случае также оснований для предоставления вычета не возникает. Правда, бывают исключения, когда перевозчик мог не знать, что товар экспортный.

Аудиопротокол в гражданском процессе
С начала осени изменились правила ведения гражданского процесса, которые нужно учитывать юристу.
В судах первой и апелляционной инстанции при рассмотрении дела секретарь судебного заседания или помощник судьи обязаны вести аудиозапись каждого заседания и процессуальных действий, совершаемых вне заседаний. Исключение составляют закрытые судебные заседания.
Прослушивать запись можно в любое время. При этом замечания на неё подаются в тот же срок, что и письменный протокол: в течение пяти дней с его подписания.
Копию аудиозаписи может получить лицо, участвующее в деле, или его представитель, за свой счёт по письменному ходатайству.
Кроме того, с начала работы новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции вышестоящие суды не будут отменять акты первой или апелляционной инстанций из-за того, что в них нет письменного протокола, если в материалах будет аудиозапись.

Обложение НДФЛ выплат инвалидам
Налоговая служба напомнила, что зарплата инвалидов среди освобождаемых от налогов выплат не указана.
С начала две тысячи двадцатого года среди выплат, не облагаемых НДФЛ, появятся пенсии, пособия при страховании риска нарушения здоровья и доходы от социально-бытового обслуживания инвалидов, выплаченные инвалидам в натуральной или денежной форме. Новые нормы распространятся на доходы две тысячи девятнадцатого года.
При этом зарплатные выплаты в этом списке не указаны. Они по-прежнему облагаются налогом.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2680
Просмотров 4795496
Подписчиков Youtube 20100
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019