Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Отчётность по взносам, требования к товарам при закупке услуг, выдача сотруднику копий ЛНА

Видео добавлено 15.10.2019
В этом выпуске:
  • Какими последствиями грозит указание льготы в отчётности по взносам при отсутствии работы?
  • Можно ли при закупке услуг предъявлять требования к химсоставу товаров?
  • Какие документы работодатель может не представить сотруднику?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Отражение льготы в отчётности по взносам
Верховный Суд разъяснил, за какие сведения в отчётности по страховым взносам компанию могут оштрафовать.
В штатном расписании компании значились должности с вредными условиями труда. При представлении индивидуальных сведений персонифицированного учёта по сотрудникам, занимающим эти должности, компания отразила льготу на пенсионное обеспечение.
Пенсионный фонд выяснил, что фактически заявленные вредные работы не выполнялись, и оштрафовал компанию за представление недостоверной информации. Суды, включая Верховный Суд, поддержали пенсионный фонд.

Требования к товарам при закупке услуг
Управление антимонопольной службы оштрафовало заказчика, выдвинувшего в документации к закупке услуг требования к составу продукции.
Муниципальный заказчик объявил конкурс с ограниченным участием на услуги по организации питания. В документации он указал требования, которым должны соответствовать поставляемые продукты. Участник пожаловался на ограничение конкуренции.
По словам заказчика, требования к продуктам обоснованы тем, что поставлять их нужно незащищённым слоям населения: инвалидам, пенсионерам и гражданам в трудной жизненной ситуации. Характеристики товаров заказчик установил по ГОСТам. Поскольку предметом закупки были услуги, а не поставка товара, техзаданием не подразумевалось наличие продуктов у участника во время подачи заявки.
Антимонопольная служба заказчика не поддержала: в техзадании содержится требование к химическому составу продуктов, а это нарушает правила описания объекта закупки. Требования заказчика могли исполнить только те участники, у которых товар был в наличии, а это ограничивает доступ к закупке потенциальных участников.

Выдача сотруднику копий ЛНА
У работодателя есть обязанность предоставлять только те документы, которые связаны с работой конкретного сотрудника, а не производственного процесса в целом.
Сотрудник запросил у работодателя копии документов, связанных с работой. Тот отказался предоставлять часть документов, среди которых были должностная инструкция, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, а также приказы, связанные с показателями эффективности и результативности.
Рассмотрев обращение сотрудника, суд не обнаружил нарушений со стороны работодателя. Он обязан предоставлять только те документы, которые касаются деятельности конкретного сотрудника, а не производственного процесса в целом. Поэтому локальные нормативные акты работодатель предоставлять сотруднику не должен.
Такой обязанности у работодателя нет, так как копии нормативных правовых актов находятся в общем доступе. Если же в документе содержатся персональные данные других сотрудников, то для выдачи копии потребуется согласие этих сотрудников.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2736
Просмотров 4828126
Подписчиков Youtube 21100
Подписчиков сайта 2470
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019