Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Освобождение от НДС, хранение копий "трудовых", наказания за коррупцию

Видео добавлено 27.05.2016
В этом выпуске: 
  • - Какие изменения по НДС ждут налогоплательщиков, реализующих макулатуру?
  • - Обязан ли работодатель хранить копии трудовых уволившихся работниц-декретниц?
  • - Какие новые наказания предлагает ввести Владимир Путин за коррупцию и взяточничество?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Освобождение от НДС реализации макулатуры
Законодатели предложили освободить от НДС реализацию макулатуры. Макулатурой признаются бумажные и картонные отходы, бракованные и вышедшие из употребления типографские изделия, бумага и картон. К ней отнесены и деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения. Если законопроект будет принят, то освобождение от НДС налогоплательщики смогут применять до тридцать первого декабря две тысячи восемнадцатого года. Причём отказаться от такой льготы будет нельзя. По мнению законодателей, освобождение от НДС реализации макулатуры позволит увеличить количество вторсырья, дефицит которого испытывает бумажная промышленность в настоящее время. От себя заметим, что осуществление необлагаемых операций не всегда благо для налогоплательщиков, поскольку в большинстве случаев при осуществлении облагаемой и необлагаемой деятельности придётся вести раздельный учёт входного НДС.

Хранение трудовых книжек
Арбитражный суд Северо-Западного округа постановил, что работодатели не обязаны хранить копии трудовых книжек после увольнения сотрудников. А дело было так. Соцстрах не принял к зачёту расходы компании на выплату пособия по беременности и родам из-за того, что не была представлена копия трудовой книжки работницы. Страхователь пояснил отсутствие документа тем, что декретница на тот момент уже не работала в компании. Ведомство указало, что без копии трудовой работника невозможно проверить правильность исчисления страхового стажа для назначения пособия. Суд с этим не согласился и стал на защиту компании, ссылаясь на Правила ведения и хранения трудовых книжек, где пунктом сорок три установлено, что трудовые книжки, не полученные работниками при увольнении, хранятся до востребования у работодателя в соответствии с требованиями к их хранению, установленными законодательством об архивном деле. Суд отметил, что в данной норме не оговорена обязанность работодателей сохранять копии трудовых книжек после увольнения работников. 

Наказания за коррупцию и взяточничество
В Уголовный кодекс предлагается ввести новые составы преступлений за коррупцию и взяточничество. Соответствующий проект уже внесён в Госдуму. Предлагается признавать преступлениями случаи, когда деньги или другое имущество передаются не самому должностному лицу, как сейчас, а по его указанию другому физическому или юридическому лицу. За посредничество во взяточничестве предусмотрен штраф в размере до четырёхсот тысяч рублей, либо ограничение свободы или исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятикратной суммы коммерческого подкупа или без него. Для посредничества также предусмотрены квалифицированные составы, в том числе совершение этого деяния в крупном (более ста пятидесяти тысяч рублей) и особо крупном (свыше одного миллиона рублей) размерах. В соответствии с законопроектом, уголовная ответственность также может быть введена за мелкий коммерческий подкуп и за мелкое взяточничество. Здесь речь идёт о суммах либо ценностях, не превышающих десяти тысяч рублей.

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2503
Просмотров 4411501
Подписчиков Youtube 18265
Подписчиков сайта 2459
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019