Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Оспаривание кадастровой стоимости, увольнение по соглашению, досрочное погашение кредита

Видео добавлено 02.09.2019
В этом выпуске:
  • Как действовать при оспаривании кадастровой стоимости?
  • Обязательно ли подписывать соглашение при увольнении по соглашению сторон?
  • Как быть с неиспользованной страховкой при досрочном погашении кредита?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Оспаривание кадастровой стоимости
При оспаривании кадастровой стоимости можно требовать исключения НДС.
Налог на имущество организации по находящейся во владении компании недвижимости рассчитывается по кадастровой стоимости. Компания эту стоимость оспаривала. Назначенная судом экспертиза определила стоимость объекта в размере рыночной. При этом эксперт указал, что стоимость указана с учётом НДС. Компания с такой суммой не согласилась, и спор дошёл до Верховного Суда.
Верховный Суд отметил, что в законодательстве об оценочной деятельности и налоговом законодательстве не оговаривается, что при определении рыночной стоимости НДС является ценообразующим фактором. Налог не должен увеличивать кадастровую стоимость. Если эксперт при определении рыночной стоимости выделяет в её составе НДС, это противоречит законодательству об оценочной деятельности.
Когда компания оспаривает кадастровую стоимость объекта, она должна требовать исключить НДС из рыночной стоимости, а не просто выделить налог.

Увольнение по соглашению сторон
Суд счёл правомерным увольнение по соглашению сторон, при котором само соглашение не оформлялось.
Сотрудник перед уходом в отпуск написал заявление об увольнении по соглашению сторон. Уволили его в день, указанный в заявлении. Компания направила ему почтой копию приказа и уведомление с просьбой получить трудовую книжку. Однако сотрудник обратился в суд, поскольку соглашение об увольнении он не подписывал.
Рассмотрев жалобу, суд указал, что работодатель не нарушил порядок увольнения. Заявление от сотрудника и договорённость говорят о взаимном желании сторон прекратить трудовые отношения.

Досрочное погашение кредита
Верховный Суд разъяснил, что делать с неиспользованной страховкой, если гражданин досрочно погашает кредит.
Гражданин закрыл кредит досрочно и решил отказаться от страхования жизни и здоровья, оформиленного на время кредита. Банк в возврате части страховой премии отказал, так как досрочное погашение кредита не является основанием для возврата платы за подключение к страховой программе.
Возможность вернуть часть страховой премии связана с характером страховой суммы. Если она равна долгу по кредиту и уменьшается пропорционально при его погашении, то деньги придётся вернуть. Если же сумма не зависит от остатка по кредиту, то на возврат части премии заёмщик претендовать не может, так как в этом случае страховка с погашением кредита не прекращается.
На рассмотрении Госдумы находится проект, предлагающий узаконить необходимость вернуть остаток премии при досрочном погашении потребительских кредитов. При этом физлицо должно досрочно погасить кредит или заём и в течение четырнадцати календарных дней с погашения кредита заявить об отказе от договора страхования. Также важным условием является ненаступление страхового случая и отсутствие выплат по страховке.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2680
Просмотров 4795496
Подписчиков Youtube 20100
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019