Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Ошибочное перечисление денег, грубое нарушение на учёбе, увольнение без диплома

Видео добавлено 27.12.2018

В этом выпуске:

  • Нужно ли использовать ККТ при ошибочном перечислении денег от физлица?
  • Можно ли уволить сотрудника, направленного на учёбу и во время неё совершившего грубое нарушение?
  • Можно ли уволить сотрудника за отказ представить документы об образовании?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

ККТ при ошибочном перечислении денег
Минфин объяснил, почему ошибочное перечисление денег от физлица не требует применения кассовой техники.
Финансовое ведомство сообщило, что контрольно-кассовую технику компании и предприниматели должны использовать при расчётах, за некоторым исключением. Расчётом считается получение и выплата денег по наличному или безналичному расчёту за товары, работы или услуги.
Если деньги от «физика» поступили на расчётный счёт по ошибке, а компания не реализовывала покупателю товары, работы или услуги, то это перечисление не считается расчётом. Следовательно, чек при этом пробивать не нужно.

Грубое нарушение сотрудника на учёбе
Суд разъяснил, почему у работодателя нет оснований для увольнения отправленного на обучение сотрудника, который грубо нарушил дисциплину.
Компания отправила своего сотрудника на курсы. Во время обучения он нарушал дисциплину, появляясь на занятиях нетрезвым или вообще прогуливая. Работодатель его за это уволил.
Суд первой инстанции с действиями работодателя согласился, но апелляция не поддержала такой вывод. Сотрудник во время обучения не работал и не получал заработную плату. Место обучения приравнять к месту работы нельзя. Следовательно, оснований для увольнения у работодателя не было.
Однако в практике есть и другие решения. Так, суд поддержал увольнение сотрудника за прогул учёбы, так как время обучения на специальных курсах было включено в рабочее время.

Увольнение сотрудника без диплома
Суд решил, что если сотрудник не принёс диплом об образовании, работодатель вправе его уволить.
Компания выяснила, что не имеет подтверждённых сведений об образовании своего юрисконсульта. Его попросили предъявить диплом, а за отказ это сделать уволили.
Суд согласился с действиями работодателя, притом что работник утверждал, что имеет диплом. Должность юрисконсульта требует высшего образования. Так как у работодателя не было информации об образовании сотрудника, то и причин сохранять трудовые отношения у него не было.
Суд также указал, что поведение сотрудника не было добросовестным: до увольнения он не представил документы об образовании, хотя работодатель предлагал ему это сделать. Работодатель при этом не обязан отвечать за неблагоприятные последствия бездействия своего сотрудника.
Если должность сотрудника требует специальных знаний, то отсутствие документов об образовании станет основанием для увольнения.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2584
Просмотров 4616979
Подписчиков Youtube 19204
Подписчиков сайта 2463
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019