Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Ошибки в кадастре, примирение сторон, работа ИП на НПД

Видео добавлено 05.08.2019
В этом выпуске:
  • Как платить налоги по торгово-офисным объектам, если в кадастре ошибка?
  • Как изменится процедура примирения сторон?
  • Могут ли ИП-банкроты работать как самозанятые?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Налог на имущество при ошибках в кадастре
Если в кадастре есть ошибки, то налоги по торгово-офисным объектам следует платить по рыночной стоимости.
У компании было здание, облагаемое имущественным налогом по кадастровой стоимости. В две тысячи шестнадцатом году она составляла чуть больше пятидесяти восьми миллионов рублей. Затем результаты кадастровой оценки признали недостоверными по заявлению органа власти. Кадастровую стоимость увеличили почти в пятнадцать раз, и три судебные инстанции решили, что инспекция правомерно доначислила налог по увеличенной стоимости.
Верховный Суд этот вывод не поддержал. Новую кадастровую стоимость нельзя применять к налоговому периоду две тысячи шестнадцатого года, так как увеличение стоимости произошло задним числом. При отправке дела на повторное рассмотрение суд указал, что необходимо восстановить достоверную стоимость объекта по состоянию на две тысячи шестнадцатый год. Если это необходимо, можно назначить экспертизу и определить рыночную стоимость объекта.
В своём выводе Верховный Суд учёл, что налогоплательщик был действующей коммерческой организацией, а значит, должен был знать, что его кадастровая стоимость сильно занижена. Следовательно, позицию Конституционного Суда, по которой новая кадастровая стоимость применяется со следующего налогового периода, использовать нельзя.

Правила примирения сторон
Госдума приняла два проекта, которые должны усовершенствовать процессуальные правила примирения.
При подаче иска нужно будет указывать конкретные действия, предпринятые сторонами для примирения, а также подтверждающие их документы, если они есть.
Суды смогут выносить определения о проведении примирительных процедур. Это возможно, если стороны соглашаются с предложением суда о проведении этой процедуры или если суд удовлетворил ходатайство о ней. В этом определении суд должен указать срок завершения примирительных процедур. Стороны смогут ходатайствовать о продлении этого срока.
Ряду примирительных процедур будут посвящены отдельные статьи Арбитражного процессуального кодекса. Список таких процедур расширится и при этом останется открытым.
В случае примирения можно будет вернуть часть госпошлины: семьдесят процентов от уплаченной суммы при примирении до принятия решения в суде первой инстанции, половину на стадии рассмотрения дела в апелляции и тридцать процентов при рассмотрении в кассации или в порядке надзора.

Работа ИП в качестве самозанятого
Минфин разъяснил возможности предпринимателей, признанных судом банкротами.
Стать плательщиками налога на профессиональный доход могут как предприниматели, так и физлица, ведущие деятельность в регионах, участвующих в эксперименте.
В списке тех, кто не имеет права на применение налога на профессиональный доход, предприниматели с наёмными сотрудниками и те, кто перепродаёт товары. Однако законами не установлено запрета на применение НПД предпринимателями, которых суд признал банкротами и в отношении которых ведётся процедура реализации имущества.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2650
Просмотров
Подписчиков Youtube
Подписчиков сайта 2466
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019