Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Опоздание со сдачей СЗВ-М, неиспользованные ЛБО, срочный договор с беременной

Видео добавлено 05.12.2018

В этом выпуске:

  • Могут ли оштрафовать филиал за несвоевременное представление СЗВ-М?
  • В какие сроки заключаются контракты за счёт неиспользованных ЛБО?
  • Должен ли работодатель уточнять, намеревается ли беременная сотрудница продлевать срочный договор?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Несвоевременная сдача СЗВ-М
Суд отменил штраф пенсионного фонда для филиала компании за несвоевременную сдачу СЗВ-М.
Фонд оштрафовал филиал за несвоевременно сданный СЗВ-М. При этом он настаивал на том, что обособленное подразделение является страхователем, поэтому и привлекать его к ответственности правомерно.
Суды трёх инстанций не согласны с таким подходом. Постановка филиала на учёт не означает, что он стал самостоятельным юрлицом. Кроме того, по положениям закона об обязательном пенсионном страховании обособки не являются страхователями. И эта норма, и закон о персучёте входят в законодательство о пенсионном страховании, следовательно, их нельзя применять по отдельности.
Также суды указали на совместную позицию пленумов Высшего Арбитражного и Верховного судов, по которой филиалы не учитываются как участники налоговых правоотношений. Значит, ответственность за несвоевременное представление отчётности должна нести компания, в состав которой входит филиал.

Неиспользованные ЛБО при заключении контрактов
После 1 октября на лицевом счёте получателя бюджетных средств могут остаться неиспользованные лимиты бюджетных обязательств, и у получателей есть возможность заключить новые контракты.
Минфин сообщил, что Казначейство не может отозвать средства, которые остались на лицевом счёте получателя бюджетных средств по результатам начатых до октября конкурсных процедур.
У получателя есть возможность в пределах неиспользованных лимитов бюджетных обязательств заключить новые контракты, но при одном условии. Если контракт предусматривает выплату авансов или оплату товаров в пределах доведённых лимитов бюджетных обязательств и срок выплаты превышает месяц, то после 1 декабря его заключить нельзя.

Продление срочного договора с беременной
Свердловский областной суд напомнил о праве беременной сотрудницы продлить действие срочного договора.
Суд сообщил, что право продлить срочный договор не зависит от того, знал ли работодатель о её беременности и успела ли она подать соответствующее заявление.
В обязанности работодателя входит узнать, планирует ли беременная сотрудница продлевать срочный договор, и сообщить ей о необходимости подать заявление.
Суды часто принимают сторону сотрудницы, даже в случае, если работодатель не был в курсе её положения или намерения продлить договор. Но есть и противоположные решения.
Во избежание споров лучше уточнить, намеревается ли сотрудница продлить срочный договор. Можно спросить об этом одновременно с уведомлением о прекращении трудовых отношений.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2410
Просмотров 4173807
Подписчиков Youtube 17121
Подписчиков сайта 2441
Что делать ТВ
Все права защищены © 2018