Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Оплата медосмотров, срок подачи иска, рабочее время инвалидов

Видео добавлено 10.09.2019
В этом выпуске:
  • Можно ли не платить страховые взносы с оплаты обязательных медосмотров?
  • Станет ли беременность уважительной причиной для пропуска срока подачи иска?
  • Обязательно ли инвалидам устанавливать сокращённую рабочую неделю?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Взносы с оплаты обязательных медосмотров
Суды принимают решения в пользу компаний и разрешают не платить страховые взносы с оплаты обязательных медосмотров.
Суды приняли сторону компании в споре с Пенсионным фондом и решили, что взносы на оплату медосмотров доначислили незаконно. Медосмотры проводили для всех сотрудников вне зависимости от их стажа, квалификации и результатов работы. Кроме того, согласно некоторым подзаконным актам работодатель был обязан проводить такие медосмотры.
Спор решался по нормам Закона о страховых взносах, но скорее всего их можно применять и сейчас.

Пропуск срока подачи иска
Суды рассмотрели спор, в котором сотрудница пропустила срок подачи иска к работодателю из-за беременности.
Несогласная с увольнением сотрудница обратилась в суд только спустя несколько месяцев. Среди причин, по которым она пропустила срок обращения, она указала, что была на больничном по беременности и родам, а в суд обратилась только после рождения ребёнка.
Первые две судебные инстанции не восстановили ей срок исковой давности, сославшись на справку медорганизации о том, что её здоровье позволяло обратиться в суд.
Верховный Суд с таким выводом не согласился и направил дело на новое рассмотрение. Суды не приняли во внимание то, что для уволенной сотрудницы тогда были главными защита здоровья и уход за ребёнком после родов.

Рабочее время инвалидов
Даже если инвалид не просил, работодатель должен установить ему сокращённое рабочее время.
Работник-инвалид обратился в суд за взысканием оплаты сверхурочной работы. Он сообщил работодателю о своей инвалидности второй группы, но тот не перевёл его на тридцатипятичасовую рабочую неделю, что привело к еженедельной пятичасовой переработке.
Первые две судебные инстанции не взыскали доплату с работодателя, так как сотрудник не обращался с заявлением об установлении сокращённой рабочей недели и не предоставил индивидуальную программу реабилитации, а кроме того, он подписал допсоглашение, устанавливающее сорокачасовую рабочую неделю.
Верховный Суд отправил дело на новое рассмотрение. Так как работодатель знал об инвалидности сотрудника, он обязан был установить ему сокращённое рабочее время вне зависимости от того, поступало ли от него заявление.
Кроме того, условие допсоглашения к трудовому договору ухудшает положение сотрудника. Следовательно, применять его нельзя.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2726
Просмотров 4922619
Подписчиков Youtube 20900
Подписчиков сайта 2469
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019