Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Однодневная командировка, трудовой договор, подставной учредитель

Видео добавлено 31.10.2017
В этом выпуске:
  • Когда выплаты при однодневных командировках облагаются страховыми взносами?
  • Когда ГПД могут признать трудовым договором?
  • Какие меры грозят подставному учредителю?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Взносы с выплат при однодневных командировках
Чтобы решить, учитывать ли в «страховой» базе выплату при однодневной командировке, нужно определить, является ли она доходом сотрудника.
По мнению Минфина, если сотрудника отправляют туда, откуда он может ежедневно возвращаться домой, то суточные ему не полагаются. Поэтому выдача денежных средств в связи с однодневной командировкой не считается командировочными и является доходом, облагаемым страховыми взносами.
При этом, если выданная сотруднику сумма должна компенсировать его расходы на дорогу, то их следует документально подтвердить, а выданные сотруднику деньги не будут облагаться взносами.

Отличия ГПД и трудового договора
Разъяснения Верховного Суда о договорах помогут выбрать правильный договор и защитить позицию в споре.
Верховный Суд России назвал несколько отличий гражданско-правового договора от трудового. В частности, у них разные цели: один заключается для выполнения конкретного задания, другой – для работы вообще. Кроме того, подрядчик – это отдельное хозяйствующее лицо, действующее на свой риск.
Помимо этого, суд напомнил, что работающий по трудовому договору сотрудник становится частью персонала, выполняет определённую функцию, работает по трудовому графику, его контролирует работодатель и он не несёт трудовых рисков.
Гражданско-правовой договор, фактически регулирующий трудовые отношения, могут признать трудовым, а замена трудового договора на гражданско-правовой грозит штрафом должностному лицу до двадцати тысяч рублей, а юрлицу – до ста тысяч рублей.

Меры пресечения для подставных учредителей
Управление налоговой службы по Владимирской области сообщило о вынесении приговора по делу, в котором на гражданина, не собиравшегося вести деятельности, зарегистрировали компанию. Подставного учредителя и руководителя ждёт восемь месяцев исправительных работ и удержание пяти процентов из дохода.
Налоговики установили, что чаще всего такими подставными лицами становятся студенты и те, кто ведёт асоциальный образ жизни.
Налоговая служба напомнила, что те, кто указан в ЕГРЮЛ как учредитель и руководитель организации, несут за неё административную и уголовную ответственность. Также ведомство сообщило, что за регистрацию через подставных лиц предусматривается не только штраф и исправительные работы, но и тюремный срок до трёх лет.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2710
Просмотров 4859432
Подписчиков Youtube 20600
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019