Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Обеспечительные платежи, неучтённые расходы, неустойка по потребкредитам

Видео добавлено 05.02.2019

В этом выпуске:

  • Когда нужно включить в НДС-базу обеспечительный платёж при аренде, полученный при разных основаниях?
  • Как можно поступить в случае, если компания по ошибке не отразила расходы?
  • Как ограничат начисление процентов и неустоек по потребительским кредитам?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Включение обеспечительных платежей в НДС-базу
Минфин разъяснил, когда нужно учесть в базе в НДС обеспечительный платёж при аренде, полученный на разных основаниях.
Если арендодатель получает обеспечительный платёж по предварительному договору как гарантию заключения договора аренды в будущем, то на момент поступления этого платежа в НДС-базу он не включается. При этом не имеет значения, вернёт ли арендодатель деньги арендатору.
Когда обеспечительный платёж арендодатель получает по договору аренды, он включается в налоговую базу, так как в этом случае платёж будет предоплатой по аренде, и включить в налоговую базу его нужно на дату заключения договора, если платёж арендатор внёс до заключения договора аренды. Если же договор уже заключён, то учесть платёж нужно на дату его получения.
Обеспечительный платёж включается в налоговую базу, если он по договору засчитывается в счёт оплаты товаров, работ или услуг, которые облагаются НДС.
Если обеспечительный платёж не планируется засчитать в счёт оплаты услуг и включить в НДС-базу, то лучше уточнить мнение своей инспекции.

Отражение неучтённых расходов прошлых периодов
Верховный Суд разъяснил, как можно поступить в случае, если компания по ошибке не отразила расходы.
Компания выявила ранее не отражённые расходы и учла их в текущем периоде в качестве убытков прошлых лет. Инспекция исключила эти затраты из налоговой базы, так как, если плательщик знает, в каком периоде у него были неучтённые расходы, то отразить их нужно именно в нём. То, что ошибка привела к переплате по налогу, значения не имеет.
Верховный Суд решил, что такая позиция неправомерна. Поскольку ошибка привела к переплате, компания может исправить её, заявив расходы не только в периоде, к которому они относятся, но и тогда, когда ошибку выявили. При этом важно, чтобы не истёк период возврата или зачёта переплаты, равный трём годам.

Начисление неустойки и процентов по потребкредитам
Двадцать восьмого января вступили в силу поправки, ограничивающие начисление процентов и неустоек по потребительским кредитам.
По новым правилам если кредит выдаётся максимум на год, то продолжать начисление процентов после того как они превысили сумму самого кредита в два с половиной раза нельзя. Это ограничение касается также платных услуг кредитора, неустойки и других мер ответственности и распространяется на договоры, заключённые с 28 января до 30 июня 2019 года.
Условие, предусматривающее ограничение начислений, необходимо указывать на первой странице договора до перечисления индивидуальных условий.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2648
Просмотров 4736678
Подписчиков Youtube 19803
Подписчиков сайта 2466
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019