Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Объекты незавершённого строительства, акт сдачи-приёмки, срочный договор

Видео добавлено 19.02.2019
В этом выпуске:
  • Можно ли списать стоимость ликвидируемого объекта незавершённого строительства?
  • Можно ли взыскать с заказчика деньги по акту сдачи-приёмки без подписи?
  • Нужно ли продлевать срочный договор, если он истекает во время больничного сотрудника?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Ликвидация объектов незавершённого строительства
Суды поддержали компанию, которая списала в расходах стоимость объекта незавершённого строительства.
Инспекция доначислила компании «прибыльный» налог, так как решила, что во внереализационных расходах можно учесть лишь затраты, понесённые при ликвидации объекта незавершённого строительства, а стоимость этого объекта — нет.
Суд не согласился с таким подходом. Основываясь на позиции Высшего Арбитражного Суда, он указал, что при ликвидации можно списать остаточную стоимость основных средств. Список внереализационных расходов не является закрытым, затраты необходимо обосновать, подтвердить документально и они должны быть направлены на получение прибыли.
В ходе разбирательства инспекция не доказала, что списанные компанией расходы не соответствовали хотя бы одному из этих критериев.
Минфин и ФНС не согласны с таким подходом, однако суды уже не раз в подобных вопросах вставали на сторону налогоплательщиков.

Акт сдачи-приёмки без подписи
Акт сдачи-приёмки без подписи заказчика не даёт оснований для взыскания денег.
В акте сдачи-приёмки работ не было ни подписи заказчика, ни отметки о том, что он отказался подписать акт. В нём была только запись о неявке представителя заказчика на приёмку. Акт не направили заказчику.
Суд решил, что заказчик не должен оплачивать работы, так как подрядчик нарушил порядок сдачи-приёмки работ. Акт, который подрядчик представил в суде, не давал оснований взыскивать деньги с заказчика, поскольку заказчику не дали возможности направить мотивированный отказ от подписания. Отметка о неявке представителя на приёмку сути дела не меняет, так как в договоре не оговаривалось освобождение подрядчика от обязанности направить акт при неявке заказчика.

Срочный трудовой договор и больничный
Истечение срока трудового договора во время больничного не мешает увольнению.
Мосгорсуд рассмотрел ситуацию и пришёл к выводу, что больничный не будет препятствием для увольнения, если срок действия договора истёк.
Уволить сотрудника, находящегося на больничном, нельзя только по инициативе работодателя. Истечение трудового договора от воли работодателя не зависит и не относится к общим основаниям для увольнения. Следовательно, больничный не будет препятствием для увольнения из-за истечения действия договора.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2648
Просмотров 4735189
Подписчиков Youtube 19801
Подписчиков сайта 2466
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019