Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Новости законодательства 09.06.2015

Видео добавлено 09.06.2015
В этом выпуске: 
  • - Можно ли при упрощёнке учесть в расходах стоимость подписки на периодические издания?
  • - Как судьи разрешили спор между компанией и ИФНС России по учёту в расходах испорченного товара?
  • - Что станет грубым нарушением проверяющих?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Расходы на подписку при УСН
У организаций и предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы» возникает немало вопросов о возможности учёта в расходах тех или иных затрат. Очередное письмо Минфина отвечает на вопрос: можно ли при упрощёнке учесть в расходах оплату стоимости подписки на периодические издания – журналы, газеты? К сожалению, финансовое ведомство разъяснило, что перечень расходов при упрощёнке закрытый и  расходы на подписку в нём не поименованы. От себя добавим: арбитражные суды считают, что расходы на периодику можно учесть как материальные расходы, если такие издания необходимы для производственной деятельности компании.

Учёт в расходах просроченного товара 
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа поддержал компанию в споре с налоговиками по вопросу учёта в расходах испорченного товара при расчёте налога на прибыль. 
Торговая компания учла стоимость просроченных и испорченных продуктов, а также затраты на их утилизацию в прочих расходах. А инспекторы при проверке доначислили налог. Они посчитали, что просроченные товары, а также товары, которые потеряли товарный вид в процессе хранения, учитываются в материальных расходах, как естественная убыль.  
Арбитражный суд с мнением налоговиков не согласился. Он постановил, что данная ситуация не подпадает под понятие естественной убыли – потери товара из-за изменений биологических или физико-химических свойств товаров. А полученные расходы, в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, можно учесть при расчёте налога на прибыль. 

Наказание за проверки без уведомления
В Госдуму внесён законопроект об ужесточении наказания за проведение проверок в компаниях без уведомления. Более строгую ответственность планируют ввести и за нарушение сроков оповещения о намерении проверить ту или иную организацию. Это станет грубым нарушением. Кроме того требование документов, не относящихся к предмету проверки, и случай, когда к проверкам привлекаются эксперты, состоящие в гражданско-правовых и трудовых отношениях с проверяемыми компаниями, тоже отнесены к грубым нарушениям. Ужесточение наказания коснётся всех должностных лиц, осуществляющих любые контрольные функции.

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2531
Просмотров 4479470
Подписчиков Youtube 18585
Подписчиков сайта 2460
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019