Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Невозможность представить документы, арендная плата, страховые взносы ИП

Видео добавлено 13.04.2017
В этом выпуске: 
  • Как уведомить налоговую инспекцию о невозможности представления истребуемых документов в установленный срок?
  • Нужно ли оплачивать аренду, если действие договора уже прекратилось, а имущество не вернули арендодателю?
  • Должны ли уплачивать взносы на ОПС и ОМС предприниматели, временно приостановившие деятельность?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Уведомление о невозможности представления документов 
Если при проведении налоговой или встречной проверки проверяемое лицо не имеет возможности в срок представить истребуемые документы, оно вправе уведомить об этом налоговый орган и сообщить  срок, в течение которого может выполнить требование контролёров. Федеральная налоговая служба России утвердила форму и электронный формат такого уведомления. Напомним, что уведомить о невозможности представить документы в рамках проведения налоговой проверки необходимо в течение одного рабочего дня после  получения требования. По встречной проверке попросить о перенесении срока представления документов можно в течение пяти рабочих дней со дня получения требования.  

Арендная плата после прекращения действия договора
Арбитражный суд Северо-Западного округа пришёл к выводу, что арендатор должен вносить плату за использование имущества, даже если действие договора прекратилось. 
В рассмотренном судом случае арендатор после прекращения действия договора не вернул здание и прекратил оплачивать аренду. Арендодатель обратился в суд, чтобы взыскать с него арендную плату и пени за просрочку.
Суд поддержал арендодателя и сослался на разъяснения Высшего Арбитражного Суда России, в которых сообщалось, что прекращение действия договора не означает освобождения арендатора от внесения платы. Такое обязательство прекращается только после возвращения имущества арендодателю.

Уплата страховых взносов для ИП, временно приостановивших деятельность
Предприниматели, не ведущие деятельности, но зарегистрированные в реестре индивидуальных предпринимателей, должны по-прежнему уплачивать за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Минфин сообщил, что в Налоговом кодексе России нет норм, освобождающих приостановивших деятельность предпринимателей от уплаты страховых взносов. Исключение составляют лишь некоторые периоды – такие, как, например,  уход за ребёнком до полутора лет.
Предприниматели должны уплачивать взносы вне зависимости от возраста, вида деятельности и факта получения дохода в расчётном периоде.
Если предприниматель не исключён из госреестра индивидуальных предпринимателей, он обязан платить страховые взносы, независимо от того, ведётся ли деятельность и получает ли ИП от неё доходы.

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2498
Просмотров 4399296
Подписчиков Youtube 18195
Подписчиков сайта 2459
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019