Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Несдача бухотчётности, иск к солидарному должнику, выдача трудовой

Видео добавлено 06.12.2018

В этом выпуске:

  • Какие штрафы появятся в КоАП за непредставление бухотчётности?
  • Может ли кредитор обратиться с иском к другому солидарному должнику после того как выиграл суд у одного?
  • Как выдать трудовую книжку, если рабочее место увольняемого сотрудника находится в одном городе, а отдел кадров в другом?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Жёсткие штрафы за несданную бухотчётность
С 2020 года введут специальную базу бухотчётности, а в Кодексе об административных правонарушениях установят ответственность за её несвоевременное или неполное представление.
Налоговая служба с 2020 года сформирует и будет вести базу бухгалтерской отчётности. Минфин предложил закрепить в КоАП ответственность за представление отчётности в этот ресурс в неполном объёме или не вовремя.
Изменения должны начать действовать с начала 2021 года.
Сейчас ответственность предусматривается только нормами Налогового кодекса за несвоевременное представление отчётности. Штраф составляет 200 рублей за каждый неподанный документ.
В проекте за не подлежащую аудиту отчётность предложили установить штраф в 50–70 тысяч рублей для должностных лиц, а для компаний — в 100–200 тысяч рублей. Для компаний с обязательным аудитом штраф составит 80–100 тысяч рублей для должностных лиц и от трёхсот до пятисот тысяч рублей для юрлиц.

Предъявление иска солидарному должнику
Верховный Суд сообщил, что если кредитор чего-то недополучил от одного солидарного должника, он может обратиться с аналогичными требованиями к другому.
Верховный Суд напомнил о возможности кредитора обратиться не к одному солидарному должнику с иском. Если у одного из них он выиграл суд, но получил не всё, у него есть право обратиться к другому с теми же требованиями.
При этом в решении должен быть указать солидарный характер ответственности, также следует указать на другие судебные акты, удовлетворяющие аналогичные требования к другому солидарному должнику.

Выдача трудовой книжки
Суд разъяснил, как быть, если рабочее место увольняемого сотрудника находится в одном городе, а отдел кадров в другом.
Компания уведомила сотрудника о необходимости приехать за трудовой книжкой в другой город или согласиться на её отправку почтой. Сотрудник забрал трудовую спустя месяц после увольнения и подал в суд на взыскание с работодателя компенсации за задержку выдачи.
Первая инстанция не поддержала сотрудника и усмотрела в его действиях признаки злоупотребления правом. У апелляции на этот счёт сложилось другое мнение. В последний рабочий день сотрудник находился на рабочем месте и не отказывался получить трудовую книжку. Следовательно, работодатель обязан был её выдать. Уведомление не освобождало его от ответственности за задержку с выдачей трудовой.
В судебной практике есть и противоположные решения. Однако чтобы избежать возможных споров, в день увольнения лучше направить специалиста по кадрам в офис, где можно оформить и выдать увольняющемуся сотруднику все необходимые документы.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2410
Просмотров 4173719
Подписчиков Youtube 17122
Подписчиков сайта 2441
Что делать ТВ
Все права защищены © 2018