Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Непредставление накладных, использование объектов капстроительства, питание сотрудников

Видео добавлено 23.04.2019
В этом выпуске:
  • В каком случае могут отменить штраф за непредставление накладных?
  • Как увеличатся штрафы за эксплуатацию объектов капстроительства без разрешения?
  • Когда оплата питания сотрудников облагается взносами?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Отмена штрафа за непредставление документов
Штраф за непредставление накладных отменили, так как они формировались только программным обеспечением.
При выездной проверке налоговики запросили у компании большое количество документов. Налогоплательщик попросил продлить срок, однако всех указанных в требовании документов инспекция не получила и в увеличенный срок. В итоге компанию оштрафовали на полмиллиона рублей.
Суд отменил штраф. Компания не представила товарные накладные, информация о которых была в оборотно-сальдовой ведомости. Фактически этих накладных не было: по договору с комиссионером компания их не составляла, а формировала только в программах. Также суд отметил, что компания представила все имеющиеся документы, а инспекция могла проверить правильность расчётов и без товарных накладных.

Эксплуатация объектов капстроительства без разрешения
Госдума в первом чтении приняла законопроект, увеличивающий в 50 раз штрафы за эксплуатацию объектов капстроительства без разрешения.
На рассмотрении находится проект, предусматривающий ужесточение штрафов за использование объектов капстроительства без соответствующего разрешения. Так, для юрлиц штраф составит от пятисот тысяч до миллиона рублей, а для должностных лиц от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.
Привлекать к ответственности не будут, если строительство, реконструкция или капремонт не требуют разрешения на строительство.

Взносы с оплаты питания сотрудников
Если питание сотрудников компания оплачивает по условиям трудового договора, а не законодательства, то его стоимость облагается взносами.
Минфин уже не впервые даёт подобные разъяснения. Того же принципа следует придерживаться и при компенсации расходов на питание, предусмотренной в коллективном договоре. Налоговики согласны с таким мнением.
Суды придерживаются иной позиции. Например, один из недавних споров разрешился в пользу плательщика взносов. Дело рассматривалось по нормам Закона о страховых взносах, однако скорее всего выводы суда можно применить и сейчас, так как в этой части после переноса норм в Налоговый кодекс ничего не изменилось. Минфин при этом подчеркнул в своём разъяснении, что положения Закона о страховых взносах сейчас применять нельзя.
Таким образом, можно отстоять свою позицию в суде. Если же компания хочет избежать споров, безопаснее будет начислить взносы.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2611
Просмотров 4670595
Подписчиков Youtube 19454
Подписчиков сайта 2466
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019