Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Необоснованная выгода, возврат налоговой переплаты, налоговый период

Видео добавлено 25.07.2017
В этом выпуске:
  • Какие положения, касающиеся вопросов определения необоснованной налоговой выгоды, появятся в Налоговом кодексе
  • Как изменится срок возврата переплаченного налога
  • Как изменились правила определения налогового периода для ИП
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Необоснованная налоговая выгода
В часть первую Налогового кодекса России введены положения, содержащие запрет на уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни и об объектах налогообложения. // Также установлены условия, при одновременном выполнении которых налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и сумму налога по правилам второй части Налогового кодекса. То есть, по сути, определены критерии, которые могут свидетельствовать об отсутствии факта получения необоснованной налоговой выгоды. Но самое главное официально закреплено, что подписание «первички» неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания получения необоснованной налоговой выгоды.

Возврат переплаченного налога
Госдума рассмотрит законопроект, увеличивающий срок обращения за возвратом переплаченного налога до трёх лет со времени обнаружения чрезмерного взыскания платежей.
Сейчас у налогоплательщика есть месяц, чтобы подать в инспекцию заявление. Время отсчитывается с момента обнаружения переплаты или со вступления в силу судебного акта, свидетельствующего об излишнем взыскании платежей. Чтобы вернуть платежи в судебном порядке, у налогоплательщика есть три года с момента, когда стало известно об излишнем взыскании или когда налогоплательщик должен был об этом узнать. В законопроекте у налогоплательщика остаётся право обжаловать в суде решение налоговой инспекции не возвращать излишне взысканные платежи, но при этом сроки обращения в суд не ограничиваются.

Правила определения налогового периода
В Налоговый кодекс внесли изменения, по которым на юридических лиц и предпринимателей при определении налогового периода действуют одни правила.
Согласно внесённым поправкам, если предприниматель зарегистрировался в декабре, то первым его налоговым периодом будет год, следующий за датой регистрации. До этого такое правило действовало только на юридических лиц.
Помимо этого, теперь для предпринимателей и юрлиц будут действовать одинаковые правила определения налогового периода по налогам, которые уплачиваются ежеквартально и ежемесячно. При этом важно помнить, что новые правила не действуют на «вменёнщиков» и тех, кто работает на патенте.
Закон с поправками в Налоговый кодекс опубликовали девятнадцатого июля две тысячи семнадцатого года, а через месяц после этого он вступает в силу.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2648
Просмотров 4736980
Подписчиков Youtube 19802
Подписчиков сайта 2466
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019