Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Неэффективное использование субсидии, обязанности гендиректора, имущественный вычет

Видео добавлено 02.10.2019
В этом выпуске:
  • В каком случае использование средств субсидии могут признать неэффективным?
  • Когда директор вправе не исполнять указания собрания собственников?
  • Кто вправе получить НДФЛ-вычет при покупке квартиры в браке?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Неэффективное использование средств субсидии
В споре учреждения с контролёрами суд принял сторону проверяющих и подтвердил законность выданных представления и предписания.
Учреждение заключило и оплатило гражданско-правовой договор с находившимся в отпуске начальником одного из отделов. При этом в штате была должность, предусматривавшая выполнение указанных в договоре обязанностей. Должность не была вакантной, поэтому работу должен был выполнить по гражданско-правовому договору занимающий её сотрудник. Кроме того, работы для него не были сверхурочными.
При таком порядке учреждение бы затратило меньше средств, а значит, понесённые расходы по оплате гражданско-правовому договору можно считать неэффективным использованием субсидии.
На оплату другого договора гражданско-правового характера с сотрудником учреждение потратило средства от иной приносящей доход деятельности. При этом должностной инструкцией этого сотрудника предусматривалось выполнение работ по гражданско-правовому договору. Суд пришёл к выводу, что в этом случае была двойная оплата.

Неисполнение указаний собрания собственников
Верховный Суд напомнил об обязанности гендиректора оценивать последствия предпринятых действий.
Гендиректор ЗАО заключил сделку по передаче ста процентов доли уставного капитала дочерней компании. По мнению общества, сделку совершили для вывода активов компании, поэтому оно обратилось в суд за взысканием убытков.
Суд первой инстанции удовлетворил требования общества, но апелляция и кассация решили иначе. Передачу доли согласовали и одобрили на общем собрании акционеров.
Верховный Суд отметил, что гендиректор может не выполнять указания общего собрания, когда они могут нанести вред обществу. Несмотря на указания собственников бизнеса, гендиректор по-прежнему должен оценивать последствия таких действий и нести за них ответственность.

НДФЛ-вычет при покупке квартиры
НДФЛ-вычеты при покупке жилья считаются не суммарно, а для каждого супруга отдельно.
Минфин сообщил о возможностях граждан при получении имущественных вычетов в отношении жилья. При его покупке можно получить вычет НДФЛ в размере фактических расходов, но не больше двух миллионов рублей.
Если квартиру купили до брака, то право на вычет есть только у того супруга, на которого оформлена недвижимость. Если же её приобрели те, кто официально состоит в браке, то получить НДФЛ-вычет до двух миллионов рублей может каждый из супругов. При этом то, на кого именно из них оформлено жильё, значения не имеет.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2710
Просмотров 4861377
Подписчиков Youtube 20600
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019