Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

«Недорогие» контракты, споры по оплате жилья, возврат госпошлины

Видео добавлено 06.07.2017
В этом выпуске:
  • Что изменится в правилах валютного контроля по «недорогим» контрактам?
  • На какие судебные решения следует опираться в спорах по оплате жилья?
  • Кто вправе заявить о возврате излишне уплаченной госпошлины, если её уплатило третье лицо?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Валютный контроль по «недорогим» контрактам упростится
С двадцать второго июля две тысячи семнадцатого года упрощается валютный контроль по договорам, обязательства по которым не превышают одной тысячи долларов США или эквивалента этой суммы. По таким контрактам, если валюта зачисляется на транзитный счёт или списывается с расчётного счёта, организация вправе представить в банк только справку о валютных операциях. Документы, связанные с проведением валютной операции при этом представлять не нужно. Кроме того, резидентов освободили от обязанности представлять в уполномоченные банки статистическую форму учёта перемещения товаров, заполняемую при экспорте и импорте товаров из стран Евразийского экономического союза.

Споры по оплате жилья
Пленум Верховного Суда России выпустил разъяснения, которые следует применять управляющим компаниям в возможных спорных ситуациях по оплате жилья.
В частности, если плательщику не было известно о том, что управляющая компания сменилась, и он продолжал платить старой компании, то новая компания может взыскать с неё сумму необоснованного обогащения.
Если физлицо в платёжке не указывает месяцы, за которые вносит плату, то она засчитается за те периоды, по которым ещё не истёк трёхгодичный срок исковой давности.
Также у Верховного Суда есть вывод о том, что у управляющей компании нет права в одностороннем порядке изменять сумму оплаты. Кроме того, плата не должна начисляться в размере, превышающем указанную в договоре управления многоквартирным домом.

Возврат госпошлины при уплате за другое лицо
Даже если госпошлину уплатило третье лицо, заявить о её возврате может только сам налогоплательщик.
Минфин разъяснил, что по нормам Налогового Кодекса России иное лицо может уплатить налог, но вернуть его из бюджета оно уже не вправе.
Таким образом, если другое лицо заплатило госпошлину и она превысила нужную сумму, заявление о возврате должен подать тот, за кого эту госпошлину уплатили.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2710
Просмотров 4859432
Подписчиков Youtube 20600
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019