Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Недоамортизированное ОС, расходы в связи с действиями мошенников, страховые взносы

Видео добавлено 24.05.2016
В этом выпуске: 
  • - Что должен сделать налогоплательщик при разборке основного средства?
  • - Можно ли списать расходы на телефонные переговоры мошенников?
  • - Начисляются ли страховые взносы на пособия, не принятые к возмещению ФСС России?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

НДС при разборке недоамортизированного ОС
Минфин разъяснил, что нужно сделать налогоплательщику при разборке недоамортизированного основного средства. Финансовое ведомство напомнило, что реализация лома не облагается НДС. Поэтому  налогоплательщик должен восстановить НДС, ранее принятые к вычету по частично самортизированному основному средству, в отношении его части, которая приходуется на склад в качестве лома и будет реализована. Сумму налога, подлежащего восстановлению с части основного средства следует рассчитать пропорционально его остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Восстановленные суммы НДС в целях налога на прибыль учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Расходы на телефонные переговоры мошенников 
В ситуации, когда мошенники завладели телефоном для заграничных звонков, и компании пришлось по решению суда уплатить огромные счета за услуги связи, учесть эти затраты в расходах по налогу на прибыль не получится. Минфин России выпустил письмо с разъяснениями по этому вопросу. Чиновники отсылают к нормам статьи двести пятьдесят второй Налогового кодекса Российской Федерации. Она обязывает обосновывать расходы, документально их подтверждать. Кроме того данные расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. А если услуги получены третьим лицом, и в деятельности налогоплательщика не использовались, следовательно и затраты на их оплату не могут быть учтены в расходах для целей налогообложения прибыли, как не соответствующие критериям статьи двести пятьдесят второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Страховые взносы 
Если ФСС из-за нарушений отказалось возмещать пособие по временной нетрудоспособности и/или в связи с материнством, то это не значит, что в отношении выплаченных сумм не нужно начислять взносы.  
Такой вывод сделал Минтруд России, разъяснив свою позицию в очередном письме. По их мнению, суммы выплат нельзя назвать пособиями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так как они не выплачивались в соответствии с нормами законодательства. А обложению страховыми взносами не подлежат государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с нашим законодательством, в том числе и пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Следовательно, когда деньги выплачивались не по установленным законодательным нормам, то освобождение не действует и взносы на такие выплаты нужно начислить.

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2589
Просмотров 4624889
Подписчиков Youtube 19233
Подписчиков сайта 2466
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019