Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

НДС-вычеты, односторонний отказ от договора, возмещение ущерба по страховке

Видео добавлено 29.11.2017
В этом выпуске:
  • Можно ли частями принять к вычету НДС от покупки основных средств?
  • Какой должна быть сумма платы при одностороннем отказе от договора?
  • В каких случаях отсутствие некоторых документов не лишит пострадавшего права на возмещение ущерба?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Вычеты НДС при покупке основных средств
Минфин сообщил, что постепенно принимать к вычету НДС по одному счёту-фактуре, выставленному при приобретении основного средства, нельзя.
Ведомство, ссылаясь на налоговое законодательство, сообщило, что НДС, предъявленный при приобретении основных средств или установке нематериальных активов, следует принять к вычету в полном объёме после того как эти активы будут приняты на учёт.
Однако Минфин отметил, что при этом нет необходимости принимать налог к вычету в том же периоде, когда активы приняли на учёт. Воспользоваться вычетом можно в течение трёх лет с этого момента.

Возмещение при одностороннем отказе от договора
Верховный Суд России разъяснил, какой должна быть сумма платы при одностороннем отказе от договора.
Согласно мнению высшего судебного органа компенсация при одностороннем отказе от договора должна покрывать потери другой стороны.
Верховный Суд разъяснил, что произвольно понижать компенсацию за односторонний отказ нельзя, а её минимальная сумма должна возмещать возможные потери и неблагоприятные последствия такого отказа для другой стороны.

Возмещение ущерба при неполном пакете документов
Верховный Суд России разъяснил, в каких случаях отсутствие некоторых документов по правилам страхования не лишит пострадавшего права на возмещение ущерба.
В рассмотренном судом случае страховщик отказал пострадавшему в выплате, потому что тот не представил все предусмотренные правилами документы. Апелляционный суд отказал потерпевшему в возмещении морального вреда, штрафа и страховой выплате.
Однако Верховный Суд не согласился с таким мнением. Он указал, что если факт страхового случая установлен и известен размер ущерба, то нехватка некоторых документов не может стать основанием для отказа в возмещении.
При этом страховую компанию за отказ в такой выплате нельзя наказывать, так как требования по комплекту документов не соблюдены. Скорее всего, со страховой компании не будут взыскивать моральную компенсацию и штраф.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела