Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

НДС-вычет, заявление о сроке давности, ускорение рассмотрения дела

Видео добавлено 19.04.2019
В этом выпуске:
  • Как считать срок для НДС-вычета, если счета-фактуры возвращались?
  • Как можно сделать заявление о пропуске срока исковой давности?
  • Можно ли ускорить рассмотрение дела по ГПК РФ из-за командировки представителя истца?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Срок НДС-вычета
Если счета-фактуры возвращались, то трёхлетний срок для НДС-вычета отсчитываются с урегулирования разногласий.
У компании и контрагента, оказывавшего ей услуги, возник спор. Компания не приняла на учёт услуги, а выставленные счета-фактуры вернула. Почти через 3 года разбирательств суд обязал компанию оплатить оказанные услуги. Спустя несколько месяцев компания приняла НДС к вычету и заявила налог к возмещению. Инспекция решила, что трёхлетний срок уже прошёл.
Компания вновь обратилась в суд и выиграла дело. Так как счета-фактуры компания вернула и услуги не приняла к учёту, то права на НДС-вычет у неё не появлялось. Следовательно, срок нужно отсчитывать с урегулирования спора.

Заявление о пропуске срока исковой давности
Суд напомнил, как можно сделать заявление о пропуске срока исковой давности.
В суде первой инстанции ответчик устно заявил, что истец пропустил срок исковой давности. Суд оставил заявление без внимания, а иск частично удовлетворил.
Апелляция не приняла ссылку ответчика на неразрешённый вопрос о пропуске срока исковой давности, так как этого заявления не было в протоколе заседания, а ответчик не подавал замечаний на протокол.
Окружной суд направил дело на пересмотр. По его мнению, апелляция должна была исследовать аудиозапись судебного заседания, ответчик не обязан был конкретизировать обязательство и дату, с которой должен исчисляться срок. Оглашая свою позицию, суд ссылался на постановление Пленума ВС РФ № 43, в котором сообщается об отсутствии специальных требований к форме заявления о пропуске срока, которое может быть как письменным, так и устным.

Ускорение рассмотрения дела
Верховный Суд отказался ускорить рассмотрение дела по ГПК РФ из-за командировки представителя истца.
Истец подал заявление об ускорении производства, так как в день рассмотрения его представитель отправлялся в командировку. Суд удовлетворил это заявление, однако Верховный Суд высказал другое мнение.
Командировка не является основанием для ускорения рассмотрения дела. Если такие основания есть, председатель суда указывает, в течение какого срока необходимо провести заседание. В рассмотренном случае указали конкретную дату заседания, а это является грубейшей ошибкой процессуального законодательства.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2710
Просмотров 4861712
Подписчиков Youtube 20600
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019