Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

НДС-вычет, сроки взыскания штрафов, детские пособия

Видео добавлено 13.07.2020
В этом выпуске:
  • Можно ли принять к вычету НДС при приобретении товаров за наличные без счёта-фактуры?
  • Как ПФР будет определять сроки для взыскания штрафов за нарушения в сфере персучёта?
  • Как может измениться порядок выплаты детских пособий?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Вычет НДС без счёта-фактуры
Минфин сообщил, что приобретение бензина на АЗС без счёта-фактуры не позволит принять затраты к вычету. В налоговом законодательстве нет особенностей принятия к вычету НДС по приобретённым в розницу товарам. Без счетов-фактур вычет по приобретённому на АЗС бензину не разрешат. При этом можно попробовать отстоять право на вычет в суде. Так, Высший арбитражный суд пришёл к выводу, что НДС к вычету можно принять в отношении товаров, приобретённых за наличные, без счёта-фактуры, если есть, например, кассовый чек с выделенной отдельной строкой суммой НДС.

Сроки взыскания штрафов за нарушения в персучёте
Во втором чтении приняли проект, по которому небольшие штрафы за нарушения в сфере персучёта должны взыскиваться в специальные сроки для штрафов меньше трёх тысяч рублей. Если сумма штрафов по нескольким требованиям в течение трёх лет превысила три тысячи рублей, Пенсионный фонд вправе обратиться в суд в течение шести месяцев с даты превышения. Если с окончания срока исполнения самого раннего требования сумма не вышла за три тысячи рублей, обратиться за взысканием фонд вправе в течение шести месяцев с истечения этих трёх лет. Проект не определяет срок обращения фонда в суд, если размер штрафа изначально выше трёх тысяч рублей. Авторы проекта подчеркнули, что поправки должны закрепить позицию Верховного суда. По его мнению, при расчёте сроков необходимо учитывать положения Налогового кодекса о взыскании недоимки с физлиц. Скорее всего, по общему правилу фонд вправе обратиться за взысканием штрафа в течение шести месяцев с истечения срока исполнения требования.

Выплата детских пособий
Минтруд разработал проект обновления порядка выплаты детских пособий. На общественном обсуждении находится проект, определяющий порядок назначения и выплаты пособий гражданам с детьми. Это пособие по беременности и родам, единовременное пособие за постановку на учёт на ранних сроках беременности, единовременное пособие при рождении ребёнка и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком. По сравнению с действующим порядком в проекте можно выделить ряд новшеств. Так, в заявлении понадобится указывать согласие на обработку персональных данных; для назначения пособия по беременности и родам больничный не понадобится, достаточно будет его номера; единовременное пособие при рождении ребёнка сможет назначить и выплатить в том числе территориальный орган Соцстраха, если один родитель не работает или брак между родителями расторгнут; для назначения единовременного пособия при рождении ребёнка достаточно будет копии свидетельства о рождении.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2820
Просмотров 5171375
Подписчиков Youtube 23400
Подписчиков сайта 2519
Что делать ТВ
Все права защищены © 2020