Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

НДС-вычет, обязательный аудит, блокировка счетов

Видео добавлено 24.04.2018

В этом выпуске:

  • Как можно принять к вычету НДС, предъявленный подрядчиками при капстроительстве или строительно-монтажных работах?
  • Как уведомить Казначейство о начале обязательного аудита?
  • Могут ли налоговые службы заблокировать счета должника с овердрафтом?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

НДС-вычет при капстроительстве
Налоговая служба разъяснила порядок принятия к вычету НДС, предъявленный подрядчиками при капстроительстве или строительно-монтажных работах.
При таких работах НДС можно принять к вычету по общему правилу: в течение трёх лет после того как товары, работы или услуги приняли к учёту. По мнению налоговой службы, такой порядок не противоречит нормам налогового законодательства. Минфин придерживается того же мнения.
Вопросы у налогоплательщиков стали возникать после разъяснений ведомств, согласно которым переносить можно только те вычеты, которые предусмотрены в пункте втором статьи сто семьдесят первой Налогового кодекса, а НДС-вычеты при строительстве предусматриваются другим пунктом. В своих разъяснениях ведомства скорее всего придерживались общего подхода и не учли нюансов НДС-вычетов при строительстве.

Уведомление о начале обязательного аудита
Новый порядок уведомления Казначейства о начале обязательного аудита вступил в силу двадцать третьего апреля.
Новые правила должны соблюдать аудиторы, которые работают с компаниями, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам; кредитными и страховыми компаниями; компаниями, доля участия государства в уставном капитале которых составляет от двадцати пяти процентов, а также госкомпаниями и госкорпорациями.
Уведомление можно оформить на бумаге или в электронном виде с квалифицированной электронной подписью.
Сообщить в Казначейство об аудите необходимо в течение двадцати рабочих дней с заключения первого договора на проведение обязательного аудита в текущем году.

Блокировка счетов с овердрафтом
Минфин разъяснил, по каким счетам налоговики вправе приостановить операции.
По разъяснениям ведомства, доступные в пределах лимита овердрафта деньги на счёте являются средствами должника, которыми он может распоряжаться. Операции с этими средствами можно приостановить в соответствии с нормами налогового законодательства.
Если на замороженных счетах должника находится сумма, превышающая его долг, он может представить в налоговую инспекцию заявление об отмене блокировки с указанием счетов, на которых имеются суммы, достаточные для взыскания налога. После этого в течение двух дней с получения заявления налоговики должны принять решение о разблокировке сумм, превышающих ту, что указана в решении о заморозке счёта.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2503
Просмотров 4411563
Подписчиков Youtube 18265
Подписчиков сайта 2459
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019