Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

НДС при списании товаров, увольнение работников, деятельность КИК

Видео добавлено 19.02.2016
В этом выпуске: 
  • - Что нужно сделать при списании некондиционных товаров?
  • - Можно ли уволить работников, если у работодателя отобрали офис?
  • - Что нового в деятельности контролируемых иностранных компаний?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

НДС при списании товаров
Что нужно сделать при списании некондиционных товаров? По мнению Минфина в этом случае налогоплательщику необходимо восстановить НДС для уплаты в бюджет (конечно, если он когда-то принимал этот налог к вычету). Свою точку зрения финансовое ведомство объяснило тем, что выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, например, списание морально устаревших товаров, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является. Заметим, что, по мнению экспертов и арбитражных судов  (в том числе есть Решение Высшего Арбитражного Суда) Налоговый кодекс не содержит норм, обязывающих налогоплательщика восстанавливать НДС при списании товаров. Поэтому позиция Минфина представляется нам довольно спорной.

Увольнение работников из-за потери помещения 
Роструд проконсультировал по вопросу о том, как быть с работниками работодателю, у которого отобрали помещение. Если с работодателем внезапно расторгнут договор об аренде помещения, в котором трудились работники, то это обстоятельство можно квалифицировать как простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника. При этом стоит учесть, что подобного основания увольнения работника по инициативе работодателя в статье восемьдесят первой Трудового кодекса не указано. Однако если в результате простоя работодатель принял решение о сокращении численности (штата) работников, то увольнение работников может быть произведено.

Деятельность КИК
Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон о деятельности контролируемых иностранных компаний, так называемых КИК. В частности, с одного до трёх месяцев увеличен срок, когда нужно подать уведомление об участии в иностранных организациях, уточнён порядок исчисления прибыли КИК. Прибыль определяется по тому же порядку, что и для российских учреждений, или по данным финотчётности за финансовый год.
Составляя отчётность по своим правилам, компании необходимо следить, чтобы местонахождением КИК было иностранное государство, с которым у РФ подписан договор по вопросам налогообложения. Кроме того, новым законом предусмотрено положительное аудиторское заключение в отношении финотчётности.

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2498
Просмотров 4399317
Подписчиков Youtube 18195
Подписчиков сайта 2459
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019