Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

НДС при приобретении услуг у иностранцев, изменения в АПК, заключение ГПД с ИП

Видео добавлено 28.03.2017
В этом выпуске:
  • Нужно ли организации выполнять обязанности налогового агента по НДС при приобретении услуг у иностранного физического лица?
  • Какие изменения предлагают внести в АПК РФ?
  • Могут ли ИП на патенте стать работодателями для других ИП?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

НДС при приобретении услуг у иностранца
Как известно, при приобретении услуг у  иностранных лиц, не зарегистрированных в российских налоговых органах, организация должна исполнять обязанности налогового агента по НДС, конечно если местом реализации услуг является территория нашей страны. А нужно ли исчислять и удерживать НДС при перечислении денег обычному физическому лицу - иностранцу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем? Минфин разъяснил, что исполнять обязанности налогового агента российская организация должна в том случае, если перечисляет денежные средства налогоплательщикам НДС, то есть  организациям или индивидуальным предпринимателям. Если же иностранное физическое лицо не является предпринимателем, то и обязанностей налогового агента по НДС у российской организации не возникает.

Изменения в Арбитражном процессуальном кодексе РФ
В Арбитражном процессуальном кодексе России предложили установить норму, по которой в федеральных законах будут указываться споры, не требующие досудебного порядка разрешения.
Законопроект с изменениями в Арбитражный процессуальный кодекс России прошёл первое чтение.
К таким спорам, относятся дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, о банкротстве, корпоративные споры, дела о защите прав и законных интересов группы лиц, оспаривание решений третейского суда и дела о досрочном прекращении правовой охраны неиспользуемого товарного знака.
Проект закона также предусматривает исключение последнего вида дел из этого списка, поскольку для подобных споров хотят установить специальный порядок досудебного решения.

ИП на ПСН могут стать работодателями для других ИП
Предприниматели на патенте имеют право нанимать сотрудников, в том числе и по гражданско-правовому договору. При этом в качестве работников могут выступать не только физлица, но и другие индивидуальные предприниматели.
Минфин сообщил, что законодательно не ограничено право предпринимателей на патенте заключать гражданско-правовые договоры с другими предпринимателями, а значит, такой договор не станет причиной лишения патента.
При этом следует помнить общее условие для применения патента: среднесписочная численность работников предпринимателя не должна быть больше пятнадцати человек.
Однако важно учитывать, что если заключение договоров с индивидуальными предпринимателями является лишь средством сэкономить на НДФЛ, это может обернуться дополнительными расходами в виде штрафов и пеней.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2498
Просмотров 4399296
Подписчиков Youtube 18195
Подписчиков сайта 2459
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019