Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

НДС при банкротстве, апелляционное производство, отказ в отпуске за свой счёт

Видео добавлено 20.07.2020
В этом выпуске:
  • Как изменится объект обложения НДС при банкротстве?
  • Какие разъяснения дал Верховный суд по кассационному производству по административным делам?
  • Можно ли уволить сотрудника за прогул, если работодатель его не известил об отказе в отпуске за свой счёт?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Объект обложения НДС при банкротстве
Госдума рассмотрит проект поправок в Налоговый кодекс, уточняющие формулировку нормы, которая устанавливает, какие операции не облагаются НДС. По проекту реализация товаров, работ, услуг и имущественных прав банкротов НДС облагаться не будет. Правило распространится и на текущую деятельность лица после признания его банкротом. По действующим правилам НДС не облагается реализация имущества и имущественных прав банкротов. Минфин предложил использовать подход Верховного суда, по которому НДС не облагается продажа входящего в конкурсную массу имущества. К товарам, созданным в текущей деятельности, это правило не применяется. Поправки понадобились из-за признания этой нормы неконституционной. Если банкрот выставит счёт-фактуру с выделенным налогом, нужно будет договариваться об исправлении документов.

Апелляционное производство
Пленум Верховного суда обновил разъяснения по рассмотрению административных дел в кассации. Среди новшеств можно отметить то, что к жалобе в первую кассацию можно не прилагать имеющиеся в материалах дела документы. Копии жалобы иным лицам направлять не нужно, если обжалуется определение, вынесенное до возбуждения производства по делу. Кроме того, дополнение к жалобе можно представить после истечения срока обжалования, но обязательно до рассмотрения жалобы в суде. При подаче жалобы не нужно ходатайствовать об освобождении от госпошлины, если его представил нижестоящий суд или оно действует в силу закона. Освобождение действует на всё административное дело. Жалобу в первую кассацию можно подать как через суд первой инстанции, так и непосредственно в суд, в котором находится дело. Например, если производство возбуждено по другой жалобе, её можно подать сразу в кассацию. Жалобу на определение кассации можно подать через тот же суд, если дело ещё находится в нём.

Отказ в отпуске за свой счёт
Верховный суд признал незаконным увольнение за прогул в случае, когда сотруднику не сообщили об отказе в предоставлении отпуска за свой счёт. Сотрудник написал заявление, в котором просил предоставить ему два дня отпуска без сохранения зарплаты. Директор устно дал согласие, однако документы не оформили. После того как сотрудник не вышел на работу, его уволили за прогул. Не согласившись с действиями работодателя, он пытался оспорить их в суде. Первые две инстанции решили, что увольнение было законным, так как соглашения о предоставлении отпуска стороны не достигли. Верховный суд с таким выводом не согласился. Работодатель должен был уведомить сотрудника об отказе в предоставлении отпускных дней. Сотрудник подал заявление заранее, и у работодателя было достаточно времени на уведомление. Кроме того, суд обратил внимание на доводы уволенного о том, что в компании было принято уходить в отпуск с согласия руководства, не дожидаясь оформления документов. Дело направили на повторное рассмотрение.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2820
Просмотров 5171293
Подписчиков Youtube 23400
Подписчиков сайта 2519
Что делать ТВ
Все права защищены © 2020