Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

НДФЛ с процентов по займу, приватизация участка, вычет НДФЛ на дошкольное обучение

Видео добавлено 18.10.2017
В этом выпуске:
  • Как рассчитать НДФЛ с процентов за пользование денежными средствами физлица?
  • Как компании вернуть убытки при слишком долгой приватизации?
  • Можно ли рассчитывать на соцвычет на платное обучение детей в дошкольных учреждениях?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Проценты за пользование чужими деньгами
Минфин сообщил, что с процентов за пользование деньгами физлица подоходный налог уплачивается в полной мере, без каких-либо льгот.
Ведомство пояснило, что проценты за пользование средствами физлица, которые ему выплачивает компания, являются возмещением выгоды, которую физлицо могло получить, если бы деньги остались у него. С полученной выгоды по закону уплачивается НДФЛ. Следовательно, эти проценты облагаются подоходным налогом.
Существуют правила налогового законодательства, по которым НДФЛ с процентов нужно уплачивать только если размер процентов превышает сумму увеличенной на пять процентных пунктов ставки рефинансирования. Эти правила действуют только в отношении банковских вкладов в рублях. Проценты за пользование средствами не относятся к банковским операциям, а значит, к ним неприменимо это правило.

Возмещение убытков компании при долгой приватизации
Компания может вернуть убытки, если участок не передали в собственность вовремя без объективных причин.
Арбитражный суд Московского округа признал бездействие муниципалитета незаконным и обязал его выплатить компании разницу между арендной платой и земельным налогом.
Организация в ожидании приватизации вместо налога на землю вынуждена была оплачивать аренду участка. Арендная плата существенно превысила суммы земельного налога, и суд посчитал, что компания понесла убытки.

Соцвычет на платное обучение в дошкольных учреждениях
Минфин разъяснил, в каких ситуациях родителям могут предоставить соцвычет на платное обучение в дошкольных учреждениях.
Финансовое ведомство напомнило, что родители, оплачивающие обучение детей-очников до двадцати четырёх лет, и опекуны – до восемнадцати лет, имеют право заявить о вычете НДФЛ в размере фактических затрат, но не больше пятидесяти тысяч рублей на каждого ребёнка для обоих родителей.
Учредители дошкольных учреждений могут взимать плату за присмотр и уход за ребёнком. В отношении этих услуг вычет не применяется. В этом случае в состав соцвычета включаются только расходы на обучение.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2583
Просмотров 4613732
Подписчиков Youtube 19188
Подписчиков сайта 2464
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019