Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

НДФЛ с компенсации при увольнении, нежелательные условия в договоре, взносы для ИП

Видео добавлено 27.06.2017
В этом выпуске:
  • Облагаются ли НДФЛ компенсации при увольнении по соглашению сторон?
  • Какие условия, по мнению Верховного Суда РФ, лучше не включать в договор?
  • Как ИП на упрощёнке определить доход для расчёта взносов?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

НДФЛ при увольнении по соглашению сторон
Верховный суд подтвердил, что компенсации, выплачиваемые работнику при увольнении по соглашению сторон, являются компенсациями, установленными законодательством. Поэтому они не облагаются НДФЛ в сумме не превышающей трехкратного среднего заработка работника (или шестикратного среднего заработка - у «северян»). От себя добавим, что в соответствии со статьёй сто семьдесят восьмой Трудового кодекса, возможность выплаты выходных пособий в случаях прямо не предусмотренных этой статьёй может быть предусмотрена трудовым или коллективным договором.

Условия, которые лучше не включать в договор
Названы условия договоров, ущемляющие права потребителей и могут привести компанию к штрафам.
По мнению Верховного Суда России, права потребителей ущемляют условия, которые возлагают на них предпринимательские риски.
Среди таких условий - те, что влияют на рост рекомендованной цены товара от дистрибьютора, увеличение себестоимости, ставок по налоговым, таможенным и другим платежам или затрат продавца.
Если в договоре всё же будут содержаться такие условия, компанию могут оштрафовать на сумму от десяти до двадцати тысяч рублей.

Расчёт взносов в ПФР для ИП на УСН
По мнению Минфина, размер взносов предприниматели-упрощенцы должны считать по сумме всего дохода.
Финансовое ведомство напомнило предпринимателям, что если доход за год превысил триста тысяч рублей, то в дополнение к фиксированным взносам предприниматели обязаны доплатить в Пенсионный фонд один процент от суммы, превышающей этот порог. При этом считать следует всю сумму доходов, не учитывая расходы.
Ранее Верховный Суд России вынес решение, по которому доходно-расходный упрощенец мог для целей взносов ориентироваться на разницу доходов и расходов. Однако Минфин подчеркнул, что данное решение относится к взносам во внебюджетные фонды и выносилось по отношению к действовавшему до конца две тысячи шестнадцатого года закону, регулировавшему порядок уплаты взносов. Теперь же этот порядок регулируется нормами Налогового кодекса, к которым выводы Веховного Суда России по аналогии применить нельзя
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2505
Просмотров 4414745
Подписчиков Youtube 18280
Подписчиков сайта 2459
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019