Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

НДФЛ, поправки по ЕНВД, ПСН и УСН, доступ к документам участников АО и ООО

Видео добавлено 01.04.2016
В этом выпуске: 
  • - Можно ли обязанность по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ «перепоручить» получателю дохода?
  • - Какие изменения ждут спецрежимников?
  • - В чём Минюст планирует ограничить участников АО и ООО?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Исчисление, удержание и  уплата НДФЛ
Физическое лицо не имеет права самостоятельно исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ вместо налогового агента, который платит ему доход. И неважно, что такие условия будут прописаны в договоре, когда в соответствии с НК РФ обязанность по уплате налога на доходы физических лиц возложена на налогового агента. Об этом предупреждает Минфин России в очередном письме.  
Правила налогообложения доходов физических лиц установлены главой двадцать третьей Налогового кодекса Российской Федерации. Они являются обязательными. Следовательно, бессмысленно прописывать в договоре обязанности налогоплательщика исчислять и уплачивать НДФЛ. Условия такого договора будут признаны ничтожными.

Проект поправок по  ЕНВД, ПСН и УСН
Законодатели разработали поправки по усовершенствованию спецрежимов: ЕНВД, патентной и упрощённой системы налогообложения. Так, максимальный размер доходов, позволяющих оставаться на «упрощёнке», предлагают увеличить с шестидесяти до ста двадцати миллионов рублей, а чтобы организация или индивидуальный предприниматель смогли перейти на этот спецрежим, доходы по итогам девяти месяцев не должны превышать девяносто миллионов рублей. Сейчас эта величина без учёта коэффициента-дефлятора составляет сорок пять миллионов рублей. Кроме того, плательщикам на ЕНВД или на патенте при определённых условиях разрешат уменьшать эти налоги (не более чем на пятьдесят процентов) на расходы по приобретению ККТ нового образца.

Ограничение доступа к документам
На Федеральном портале проектов нормативных актов проводятся общественные обсуждения проекта, в котором говорится об ограничении перечня информации, предоставляемой по требованию участников АО и ООО.  
Предлагается создать краткий перечень документов, которые всегда будут доступны для ознакомления по требованию любого участника (акционера). Среди них – устав, документы бухгалтерской отчётности, свидетельства о регистрации, лицензии и др. А те документы, которые не войдут в заветный список, можно будет получить только при условии, что участник (акционер) обоснует наличие разумной деловой цели получения информации. Планируется, что в АО их смогут запросить только акционеры, обладающие более чем двумя процентами акций, а в ООО – любой участник.


Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2442
Просмотров 4256627
Подписчиков Youtube 17495
Подписчиков сайта 2446
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019