Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

НДФЛ на выплату аванса, законность налоговой проверки, налог «упрощенца»

Видео добавлено 15.08.2017
В этом выпуске:
  • Нужно ли удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы при выплате физическому лицу аванса по договору подряда?
  • Законно ли осматривать компьютеры и программное обеспечение компаний в ходе выездной налоговой проверки?
  • Учитывать ли доход от полученного в виде оплаты имущества при исчислении «упрощённого» налога?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

НДФЛ и страховые взносы при выплате аванса по договору ГПХ
Минфин России разъяснил, когда организация должна удержать НДФЛ и начислить страховые взносы, если выплачивает аванс по гражданско-правовому договору подрядчику - физическому лицу.
Так, НДФЛ необходимо удержать при фактической выплате аванса и перечислить его в бюджет не позднее следующего дня. А обязанность по начислению страховых взносов возникнет у организации только при начислении вознаграждения по договору, то есть после окончательной сдачи результатов или её отдельных этапов на основании соответствующих актов приёмки выполненных работ. То есть на суммы аванса страховые взносы не начисляются.

Выездная проверка ИФНС компьютеров и ПО компаний
Суды, включая Верховный Суд России, утвердили законность осмотра налоговой службой рабочих компьютеров и программного обеспечения в процессе выездной проверки.
В определении Верховного Суда Российской Федерации данное положение аргументируют тем, что проверяющее лицо имеет право не только осматривать помещения плательщика, но и документацию и предметы. В Налоговом кодексе порядок проверки и список предметов, которые осмотру не подлежат, не определён.
Стоит заметить, что персональный компьютер считается средством хранения документации и предметом, используемый налогоплательщиком в своей деятельности. В свою очередь программное обеспечение, которое на нём установлено, – системой, позволяющей автоматически обрабатывать информацию с использованием компьютера.
Так как целью проверки считается обнаружение информации, которая касается предмета проверки, а информация хранится в электронном формате, осмотр компьютера просто как предмета, без изучения содержащихся в нём данных, не имеет смысла. Таким образом, проверка компьютера включает и проверку программного обеспечения.

Налог «упрощенца» при оплате труда недвижимостью
Министерство финансов Российской Федерации сообщило, что исполнитель –«упрощенец», получивший оплату своего труда в виде квартиры, должен учесть её при исчислении налога.
Из разъяснений финансового ведомства следует, что если контрагент в качестве оплаты за услуги передал компании, применяющей упрощённую систему налогообложения, квартиру, то последнему необходимо включить сумму полученной недвижимости в УСН-базу.
Как известно, в состав «упрощённых» доходов включается вся прибыль от реализации, полученная в денежной или натуральной формах. Вместе с тем, если новый владелец, получивший таким образом квартиру, решит её продать, сумму от продажи также придётся учесть при исчислении налога.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2705
Просмотров 4849613
Подписчиков Youtube 20500
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019