Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

НДФЛ и взносы с чаевых, ответственность агрегаторов такси, компенсация при увольнении

Видео добавлено 26.06.2018

В этом выпуске:

  • Нужно ли начислять НДФЛ и взносы на чаевые для официантов?
  • В каких случаях ответственность за причинённый пассажирам вред ляжет на агрегатор такси?
  • Насколько большой может быть компенсация при увольнении по соглашению сторон?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

НДФЛ и взносы с чаевых
Минфин сообщил, что с чаевых, которые официанты получают от посетителей, НДФЛ и взносы платить не должны как сами официанты, так и их работодатели.
Дело в том, что передачу чаевых финансовое ведомство считает дарением, а с подаренных денег ни взносы, ни НДФЛ платить не нужно.

Ответственность агрегаторов такси за вред пассажирам
Пленум Верховного Суда предложил проект постановления, определяющий, когда ответственность за вред, нанесённый пассажирам, понесут агрегатор или диспетчер такси.
Пленум Верховного Суда обсудил проект постановления, связанный с транспортными экспедициями и перевозками пассажиров, грузов и багажа. Среди рассмотренных вопросов была ответственность агрегаторов такси перед пассажирами за причинённый в процессе перевозки вред.
По проекту ответственность агрегатор такси понесёт, если от своего имени заключил договор на перевозку или если пассажир мог посчитать, что договор заключается именно с агрегатором или диспетчером. При рассмотрении второго случая будут рассматривать сведения, которые сообщаются в рекламе сервиса и при заказе.
Предполагается, что проект ещё будут дорабатывать.

Увольнение по соглашению сторон
Условие о выплате шестикратной зарплаты при увольнении по соглашению сторон признали злоупотреблением правом.
В трудовом договоре содержалось условие о выплате при увольнении по соглашению сторон суммы, равной шести средним заработкам. При увольнении сотруднику не выплатили эту сумму, и он обратился в суд.
Суд усмотрел в условиях договора признаки злоупотребления правом. У сторон есть возможность предусмотреть дополнительные пособия или увеличить сумму существующих. Однако это не значит, что это право ничем не ограничивается и выплаты можно делать несоразмерно высокими.
Суд отметил, что выплаты должны предусматриваться законом или действующей в компании системой оплаты труда.
Кроме того, истец требовал компенсацию за увольнение по соглашению сторон, а не по инициативе работодателя. Следовательно, такая компенсация была произвольной, не возмещала издержки и наделяла незаконными преимуществами по сравнению с другими сотрудниками.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2445
Просмотров 4261649
Подписчиков Youtube 17519
Подписчиков сайта 2446
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019