Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Нарушения в бухучёте, убытки от ДТП, дисциплинарное взыскание

Видео добавлено 22.05.2019
В этом выпуске:
  • Какое нововведение могут принять для бухгалтеров?
  • Как взыскать убытки от ДТП с водителей?
  • Можно ли наказать сотрудника за нарушение этики, не связанное с трудовой функцией?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Ответственность за грубые нарушения в бухучёте
Госдума в III чтении приняла законопроект, устанавливающий в Кодексе об административных правонарушениях условия, при которых не будут привлекать к ответственности за грубые нарушения бухучёта.
Бухгалтеров и тех, кто ведёт в компании бухучёт, не оштрафуют, если искажения появились из-за несоответствия данных первички фактам хозяйственной деятельности или первичные документы для регистрации в регистрах не передали или сделали это с опозданием.
Особый порядок вступления в силу или отсрочка для этого проекта не предусмотрены, поэтому, скорее всего, эти нововведения начнут действовать.

Взыскание убытков от ДТП
Верховный Суд сообщил, что нужно доказывать собственнику транспорта, чтобы убытки за ДТП взыскали с водителя.
От мусоровоза пострадал автомобиль гражданина. За возмещением ущерба он обратился в суд с исками к водителю и компании, владеющей спецтехникой. Ущерб при этом взыскали только с водителя, так как он арендовал мусоровоз. Гражданин настаивал на том, что договор аренды мнимый, а ущерб должен возмещать собственник, так как водитель — его сотрудник.
Согласно общему правилу ответственность несёт владелец транспорта — арендатор или водитель. Если же водитель является сотрудником собственника транспорта и находился за рулём при исполнении трудовых обязанностей, то ответственность возлагается на работодателя. Такой вывод применим и к наёмным водителям по ГПД.
Чтобы избежать ответственности за ДТП, собственнику нужно доказать, что водитель не является его сотрудником — что за него не уплачивают страховые и пенсионные взносы и он не состоит в штате. Кроме того, необходимо подтвердить, что договор аренды исполняется и по нему проходят платежи.

Дисциплинарное взыскание
Суд решил, что некорректное поведение не связано с исполнением трудовых обязанностей, и отменил дисциплинарное взыскание.
Сотрудник получил чужой расчётный листок и обсуждал зарплату с коллегами. За это работодатель вынес ему выговор. Сотрудник обжаловал его в суде. Первая инстанция решила, что речь идёт о разглашении персональных данных, и признала взыскание законным.
Апелляция отметила, что основанием для взыскания являлось некорректное поведение сотрудника. Такое нарушение не является дисциплинарным проступком, поскольку действия сотрудника не связаны с его трудовыми обязанностями.
Чтобы привлекать сотрудников к ответственности за нарушение норм этики и морали, работодатель должен закрепить соответствующие требования в локальном нормативном акте.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2710
Просмотров 4861902
Подписчиков Youtube 20600
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019