Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Налоговые резиденты, медиация в трудовых спорах, возмещение вреда от курения

Видео добавлено 07.12.2017
В этом выпуске:
  • Как подтвердить статус налогового резидента РФ?
  • Как повлияет период медиации на срок обращения в суд?
  • Чем грозит курение на балконе?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Подтверждение статуса налогового резидента
Налоговая служба разработала процедуру подтверждения резидентского статуса и необходимые для этого формы документов.
Чтобы подтвердить российское резидентство, в налоговую необходимо подать заявление по утверждённой форме в электронном или бумажном виде. Заявление должны рассмотреть в течение сорока календарных дней.
Документ, подтверждающий резидентство, выдают на календарный год по каждому источнику дохода или объекту имущества.
Налогоплательщик может выбрать, в какой форме ему удобно получить документ – на бумаге или в электронном виде на сайте ФНС.
Если же статус резидента не подтвердится, заявителю об этом сообщат выбранным им способом.

Медиация при трудовых спорах
Госдума рассмотрит проект закона, допускающий приостановку сроков обращения в трудовую комиссию и суд при передаче спора посреднику.
По этому законопроекту срок предлагается приостановить на время медиации – с момента заключения соглашения о её проведении до её завершения, или с момента направления предложения обратиться к медиации до того как истечёт срок ожидания ответа.
Сейчас только в Гражданском кодексе есть правило, что на время медиации срок исковой давности приостанавливается. Проект предлагает расширить действие этого правила и на индивидуальные трудовые споры.
Обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд сотрудник может в течениетрёх месяцев с момента, когда он узнал, что его права нарушили. При этом на споры, связанные с увольнением или зарплатой, действуют исключения.

Возмещение вреда от курения
Верховный Суд России заставил курильщика выплатить пять тысяч рублей соседу, который страдал от его курения.
Табачный дым от курения на лоджии проникал в квартиру соседа курильщика с верхнего этажа. По его словам, курение соседа вредит его здоровью, а сигаретный запах причиняет моральные страдания, так что в суде он требовал компенсации в двести пятьдесят тысяч рублей.
Суды отказывали ему, но Верховный Суд решил, что претензия обоснованна, поскольку у граждан есть право на благоприятную окружающую среду без воздействия табачного дыма. Курильщик может распоряжаться своей собственностью так, как посчитает нужным, но дым и запах не должны проникать в квартиры соседей.
Так как законами предусмотрена выплата компенсации морального вреда за нарушение его прав при охране здоровья от воздействия табачного дыма, пострадавший всё-таки добился выплаты, но в меньшей сумме, чем требовал.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2080
Просмотров 3402951
Подписчиков Youtube 14127
Подписчиков сайта 2411
Что делать ТВ
Все права защищены © 2017