Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Налоговая нагрузка, судебные издержки, взносы с соцвыплат

Видео добавлено 06.09.2018
В этом выпуске:
  • Как сравнить налоговую нагрузку, если по определённой деятельности нет показателей?
  • Может ли компания привлечь сторонних юристов при наличии собственного юротдела и взыскать судебные издержки с оппонента?
  • Что думают суды о начислении взносов на соцвыплаты?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Сравнение налоговой нагрузки
Если для определённого вида деятельности нет показателя, сравнивать налоговую нагрузку нужно с уровнем по стране в целом.
Налоговая служба выпустила рекомендации для компаний, по чьему виду деятельности нет показателей, с которыми они могут сравнить свою налоговую нагрузку. К примеру, это медицинские, образовательные, культурные и спортивные организации.
Уровень налоговой нагрузки в таких организациях нужно сравнивать с уровнем по стране в целом. Так, за 2017 год этот уровень составил десять целых восемь десятых процента.
Уровень налоговой нагрузки влияет на проведение проверок. Если у компании этот уровень низкий, её могут включить в план выездных проверок.

Взыскание судебных издержек
Суд рассмотрел дело, при котором проигравшая сторона оспаривала взыскание судебных издержек, так как у оппонента есть собственный юротдел.
Сумму судебных издержек хотели оспорить из-за того, что она была слишком высокой и не соответствовала сложности дела. Проигравшая сторона считала, что у истца не было необходимости обращаться к сторонним юридическим фирмам.
Суд не поддержал это мнение. Из-за задолженности ответчика у истца образовался долг перед контрагентами. Это повлекло новые судебные дела и повысило нагрузку юротдела. К сторонней юридической компании обратились, в частности, чтобы ускорить исполнение судебного акта по основному делу и быстрее погасить образовавшиеся задолженности.
Суд установил, что стоимость услуг сторонней организации не была завышена и соответствовала рыночным расценкам.

Начисление страховых взносов на соцвыплаты
На некоторые выплаты по коллективному договору суд разрешил не начислять взносы.
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа пришёл к выводу, что страховые взносы можно не платить с матпомощи больше четырёх тысяч рублей при первом вступлении в брак, ежемесячных пособий по уходу за ребёнком до трёх лет, с оплаты санаторно-курортного лечения и с единовременной выплаты при выходе на пенсию.
Позиция суда основана на мнении Президиума Высшего Арбитражного Суда, установившего, что соцвыплаты по локальным нормативным актам не относятся к оплате труда, а значит, не облагаются страховыми взносами.
Минфин при этом настаивает, что список выплат, освобождённых от взносов, исчерпывающий.
Получается, что если страхователь не начисляет на соцвыплаты взносы, у него возникнут споры с контролирующими органами. Однако велика вероятность, что в суде удастся доказать свою правоту.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2498
Просмотров 4399317
Подписчиков Youtube 18195
Подписчиков сайта 2459
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019