Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Налогообложение излишков по зарплате, договор поручительства, больничное пособие

Видео добавлено 24.01.2018
В этом выпуске:
  • Облагается ли дополнительными налогами переплата по зарплате уволенному сотруднику?
  • Какие условия договора поручительства поставил под сомнение Верховный Суд?
  • Чем грозит сотруднику несвоевременная явка на повторный приём к врачу?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Налогообложение излишка зарплаты при увольнении
Если сотруднику при увольнении выплатили зарплату больше нужного и не стали требовать возвращения излишков, дополнительных налогов с них платить не нужно.
Минфин напомнил, что по общему правилу работодатель обязан удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ со всех выплат сотруднику в рамках трудовых отношений. Если уволившемуся сотруднику перечислили больше зарплаты, чем нужно, у сотрудника образуется задолженность перед бывшим работодателем, а у работодателя – переплата по налогу.
В случае, если уволенный сотрудник не вернул переплату, этот долг с баланса списывается в установленном порядке. У самого сотрудника из-за переплаты появляется материальная выгода, облагаемая НДФЛ. Но так как налог со всей выплаченной ему суммы уже уплатили, то повторно эта переплата НДФЛ не облагается.

Условия в договоре поручительства
Верховный Суд России поставил под сомнение законность некоторых условий договора поручительства.
В рассмотренном случае договором поручительства предусматривалось прекращение его действия в случае увольнения поручителя. Ссылаясь на это условие, бывший директор отказался платить банку по кредиту, не погашенному компанией.
Мнения судов разделились: первая инстанция поддержала банк, апелляция встала на сторону поручителя. По мнению областного суда, законом не запрещено добавить в договор такое условие. Верховный Суд указал на то, что это условие зависит от компании-заёмщика и её поручителя: он может уволиться по собственному желанию и автоматически перестанет быть поручителем, а суды не рассмотрели, насколько правомерно предусмотреть в договоре поручительства возможность для поручителя отказаться от исполнения обязательств в одностороннем порядке. В связи с этим дело отправили на повторное рассмотрение.

Больничное пособие при «прогуле» приёма
Соцстрах сообщил, что если сотрудник пришёл на повторный приём позже назначенного дня, то период неявки будет относиться к периоду временной нетрудоспособности. Именно такой можно сделать вывод из-за того, что в законодательстве нет правил, обязывающих исключать период неявки к врачу из периода нетрудоспособности. Также время такого «прогула» не исключается из времени, за которое сотруднику выплатят больничное пособие.
При этом в законе о соцстраховании по ВНиМ содержится норма, по которой, если сотрудник без уважительных причин пропустил день приёма у врача, сумму пособия ему могут снизить. По этим правилам больничное пособие за месяц не превысит МРОТ.
Отметки о неявке на приём проставляются в больничном листке: в строке с отметками о нарушении режима ставится код «двадцать четыре» и дата, когда сотрудник не явился на приём.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2442
Просмотров 4256627
Подписчиков Youtube 17495
Подписчиков сайта 2445
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019