Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Налог на аварийное имущество, судебный представитель на НПД, увольнение инвалида

Видео добавлено 20.01.2020
В этом выпуске:
  • Нужно ли платить налог на аварийное имущество?
  • Может ли самозанятый выступать представителем в суде?
  • Можно ли уволить сотрудника за то, что при приёме на работу скрыл свою инвалидность?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Налог на имущество в аварийном состоянии
Если снос аварийного здания не подтвердили, компания должна платить за него имущественный налог.
Принадлежащее компании здание эксперт признал аварийным и подлежащим сносу. Компания не стала платить в отношении этого здания налог на имущество. Налоговики посчитали это незаконным и доначислили налог, и суды поддержали такое решение.
Дело в том, что даже после заключения эксперта здание находилось на балансе компании как основное средство, а акта, которым бы подтверждалось, что здание действительно снесли, компания не представила ни налоговой инспекции, ни суду. Налог доначислили до даты, когда кадастровый инженер после осмотра территории подтвердил, что здания нет.
Соответственно, даже если здание в аварийном состоянии, от налога оно не освобождается. А если оно есть в региональном перечне, то налог рассчитывается по кадастровой стоимости.

Оказание юридических услуг на НПД
Если самозанятый гражданин соблюдает ряд условий, он может оказывать юридические услуги, в том числе и быть представителем в суде.
Минфин напомнил, что работать на НПД не могут лица, которые ведут деятельность в интересах другого лица по договору поручения, комиссии или по агентскому договору. Налог на профессиональную деятельность нельзя применять к доходам от трудовых отношений или от оказания услуг по гражданско-правовому договору от лиц, являющихся работодателями самозанятого или бывших ими меньше двух лет назад.
Таким образом, если физлицо оказывает услуги представителя в суде по гражданско-правовому договору, его заказчик как минимум два года не является его работодателем, а сами услуги оказывают на территории действия НПД, его применять можно.

Увольнение сотрудника-инвалида
Верховный суд определил, может ли работодатель уволить сотрудника, который предъявил документы об инвалидности только после трудоустройства.
Сотрудник представил работодателю документы о своей инвалидности через несколько дней после трудоустройства. Через три года его уволили за нарушение правил заключения трудового договора, так как при приёме на работу он не предупредил о состоянии здоровья.
Верховный суд указал, что справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации не входят в список документов, обязательно предъявляемых при приёме на работу. Дополнительные документы работодатель может запросить, только если это оправдано спецификой работы или предусматривается законодательством.
Кроме того, в приказе об увольнении необходимо указать, какое именно нарушение правил заключения трудового договора стало причиной увольнения. Среди прочего суд указал, что в действиях работодателя может быть дискриминация, так как о состоянии здоровья сотрудника было известно в течение трёх лет, но претензий к его профессиональным, деловым или моральным качествам за это время не возникло.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2830
Просмотров 5225915
Подписчиков Youtube 23700
Подписчиков сайта 2528
Что делать ТВ
Все права защищены © 2020