Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Награда за труд, НПД при договоре подряда, увольнение по статье

Видео добавлено 23.08.2019
В этом выпуске:
  • Можно ли учесть в расходах приобретение наград за труд для сотрудников?
  • Можно ли применять НПД, в течение длительного срока сотрудничая с одной компанией по ГПД?
  • При каких условиях сотрудника могут уволить по статье?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Расходы на награду за труд
Если наградные и нагрудные знаки являются наградой за труд, их стоимость можно учесть в базе по налогу на прибыль.
Минфин сообщил, что расходами в «прибыльных» целях экономически оправданными и подтверждёнными являются документально подтверждённые затраты, которые производятся в деятельности, направленной на получение дохода.
Если за высокие трудовые результаты сотрудников награждают медалями или памятными значками, их стоимость учитывается среди прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом обязательным условием является установление такого порядка поощрения сотрудников в ЛНА или коллективном договоре.

Применение НПД при работе по договору подряда
Минфин сообщил, что длительные отношения гражданина с компанией по гражданско-правовому договору не помешают ему платить налог на профессиональный доход с полученных по договору подряда сумм.
Финансисты напомнили, что физлицо не вправе платить НПД с сумм, которые ему выплачивает за работы и услуги по ГПД бывший работодатель, если с прекращения трудовых отношений прошло меньше двух лет.
Гражданско-правовой договор не равен трудовому. Следовательно, указанное ограничение не действует на случаи, когда физлицо до и после перехода на НПД взаимодействует с одной и той же компанией по гражданско-правовому договору.

Увольнение по статье
Верховный Суд рассказал, при каких условиях работодатель вправе уволить сотрудника по статье.
Работодатель заключил с сотрудниками договор о полной коллективной матответственности. Среди должностных обязанностей у них было обслуживание товарных ценностей и обеспечение их сохранности. Когда выявили недостачу, матответственных лиц уволили, но они оспорили действия работодателя.
Первая инстанция сотрудников поддержала, апелляция же решила, что у работодателя были основания для утраты доверия к этим сотрудникам и для их увольнения, так как они не исполнили должностные обязанности по сохранению вверенного им имущества.
Верховный Суд согласился с судом первой инстанции. Перед тем как увольнять сотрудников по статье, необходимо установить, совершали ли они виновные действия, результатом которых стал материальных ущерб.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2680
Просмотров 4795496
Подписчиков Youtube 20100
Подписчиков сайта 2468
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019