Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Начисление пеней, лицензия на дезинфектологические работы, увольнение

Видео добавлено 06.02.2018
В этом выпуске:
  • Как предложили изменить правила при начислении пеней?
  • Нужно ли требовать лицензию при закупке работ по дезинфектологии?
  • Должен ли сотрудник отрабатывать ещё 2 недели, если отправил заявление об увольнении почтой, а письмо вернулось?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Новые правила начисления пеней
Минфин подготовил законопроект, уточняющий правила начисления пеней.
В проекте ведомства предусмотрены два основных уточнения: о сроках начисления пеней и их размерах. Так, пени предполагается начислять по день их фактической уплаты включительно. Ко дню уплаты пеней ведомства относились неоднозначно.
Кроме того, сумма пеней по новому законопроекту не может превысить размер недоимки. Пока в налоговом законодательстве таких положений нет. Авторы проекта считают, что это изменение поможет снизить дополнительную налоговую нагрузку на плательщиков.

Лицензия на работы по дезинфектологии
Верховный Суд России пришёл к выводу, что дезинфекция, дезинсекция и дератизация подлежат лицензированию.
Верховный Суд оспорил решение нижестоящих судов, которые посчитали, что лицензия должна быть у работ по дезинфектологии только в том случае, если их выполняют при оказании медпомощи.
Ведомство указало на нормы законодательства, согласно которым медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию. Исключение составляет деятельность на территории центра «Сколково». Дезинфектологические работы включены в список услуг, относящихся к меддеятельности.
На основании этого Верховный Суд пришёл к выводу, что несмотря на то, что такие работы не проводятся в отношении пациента и не относятся к медуслугам, они являются частью медицинской деятельности, а значит, подлежат лицензированию.

Заявление об увольнении по почте
Мосгорсуд определил: в том, что работодатель не получил заявление об увольнении, сотрудник не виноват, а значит, не должен отрабатывать ещё две недели.
Сотрудник направил работодателю заявление об увольнении по почте. Через некоторое время письмо вернулось. После этого сотрудник решил уволиться в судебном порядке, однако суд первой инстанции его не поддержал и сослался на то, что работодатель не знал о его желании уволиться. При этом сотрудник не мог уволиться без предупреждения за две недели.
Мосгорсуд принял сторону сотрудника. Поскольку тут отправил письмо с заявлением по адресу работодателя, указанному в трудовом договоре и приказе о приёме на работу, то все риски, связанные с неполучением заявления, возлагаются на работодателя, а сотрудник имел полное право уволиться через две недели после того как отправил письмо с заявлением.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2217
Просмотров 3777225
Подписчиков Youtube 15427
Подписчиков сайта 2425
Что делать ТВ
Все права защищены © 2018