Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Мелкие участники финансового рынка, обеспечительные меры, самозанятые

Видео добавлено 29.03.2019
В этом выпуске:
  • Как могут измениться штрафы для мелких участников финансового рынка?
  • Что не является основанием для применения обеспечительных мер?
  • Могут ли самозанятые принимать безналичную оплату при помощи терминалов?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Штрафы для мелких участников финансового рынка
Госдума рассмотрит законопроект, уменьшающий штрафы для мелких участников финансового рынка.
На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, который предлагает снизить штрафы для микрокредитных организаций, ломбардов и кредитных потребительских кооперативов, в которых меньше трёх тысяч членов. Авторы проекта считают, что такие организации не должны платить штрафы, соизмеримые с теми, которые предъявляются крупным участникам рынка.
Сейчас штрафы должностных лиц составляют от двадцати до тридцати тысяч рублей, а юрлица платят пятьсот–семьсот тысяч рублей. По проекту невыполнение законного предписания Центробанка в установленные сроки повлечёт для должностных лиц штраф на сумму от пяти до десяти тысяч рублей, а для компаний — от пятидесяти до ста тысяч рублей. Для должностных лиц в качестве альтернативы предусматривается дисквалификация сроком до года.
Такие изменения предложили из-за того, что объём активов мелких участников финансового рынка в 500–1000 раз меньше, чем у крупных. Следовательно, последствия результатов деятельности у них различаются, а значит, одинаковые штрафы для тех и других несправедливы.

Обоснованность обеспечительных мер
Суды не согласились с инспекцией, решившей обосновать обеспечительную меру отсутствием недвижимости и транспорта и крупным долгом.
По итогам проверки и доначисления налогов инспекция заморозила счёт компании. Эту обеспечительную меру налоговики обосновывали тем, что у компании не было недвижимости и транспорта, а также крупной кредиторской задолженностью. Сумма доначислений превысила 4 млн рублей.
Суды решили, что налоговики не доказали необходимость обеспечительных мер. У компании были договоры аренды помещений, оказания услуг и поставки, счета-фактуры, товарные накладные и акты сверки, которые убедили суды в том, что они ведёт активную хоздеятельность и не имеет намерений скрыть имущество.
Также вместо блокировки счёта компания просила установить запрет на отчуждение имущества. ИФНС этого не сделала и не соблюдала порядок принятия обеспечительных мер. Суды пришли к выводу о незаконности действий инспекции.

Приём самозанятыми безналичной оплаты
Налоговая служба сообщила, что у плательщиков налога на профессиональный доход есть право принимать оплату как наличными, так и при помощи терминала. Налоговики рассказали о возможностях самозанятых при получении оплаты от покупателей. Независимо от того, каким именно способом самозанятый получает доход, он должен передавать сведения о расчётах в налоговую. Передать информацию можно при помощи мобильного приложения или веб-кабинет «Мой налог», через уполномоченного оператора электронной площадки или при помощи уполномоченной кредитной организации. Кроме того, в мобильном приложении или веб-кабинете «Мой налог» следует сформировать спецчек и передать его покупателю.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2648
Просмотров 4737053
Подписчиков Youtube 19802
Подписчиков сайта 2466
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019