Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Маркировка продуктов питания, взыскание договорной неустойки, использование маткапитала

Видео добавлено 13.06.2018

В этом выпуске:

  • Какую маркировку предложили наносить на продукты питания?
  • Можно ли взыскать договорную неустойку при возврате предоплаты?
  • Какие возможности появились для использования средств материнского капитала?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Новая маркировка продуктов питания
Продукты питания предложили обозначать специальными метками по содержанию в них жиров, соли и сахара.
Главный санитарный врач России утвердил методические рекомендации по маркировке пищевых продуктов промышленного производства. Так, высокое содержание сахара на сто граммов продукта будет отмечаться красной маркировкой. Зелёный цвет должен обозначать низкое содержание сахара, а жёлтым будут отмечать продукты со средними показателями.
Некоторых видов продуктов эти рекомендации не касаются. Это, например, продовольственное сырьё, такие продукты как сахар-рафинад, соль или масло, сахаристые и мучнистые изделия с высоким содержанием в них сахара для достижения вкусовых эффектов.
Маркировку советуют наносить вертикальными полосами, которые располагаются в квадрате. Так, если в продукте много жиров и сахара, но мало соли, на упаковке должны быть две красные полосы и одна зелёная. Кроме того, на этой маркировке должно отображаться среднее количество этих веществ в продукте.

Взыскание договорной неустойки
Если покупатель направляет претензию на возврат предоплаты, то взыскать договорную неустойку он не может.
Верховный Суд России сообщил, что в случае, когда покупатель направил требование о возврате аванса, на его сумму можно начислить проценты по статье триста девяносто пятой Гражданского кодекса, а договорная неустойка в такой ситуации не применима, так как претензия о возврате фактически означает прекращение договорных отношений с поставщиком.
Неустойку можно начислять только до расторжения договора. Верховный Суд советовал нижестоящим инстанциям руководствоваться этими разъяснениями при рассмотрении жалоб продавцов, с которых при возврате аванса ещё и требуют неустойку по договору.
Покупатель же может выбрать: потребовать вернуть предоплату или передать товар. Во втором случае он вправе потребовать договорную неустойку.

Использование средств маткапитала
С тринадцатого июня не будет иметь значения время, когда появилось право на маткапитал.
Сегодня вступает в силу постановление правительства, согласно которому банки должны будут чаще принимать средства из материнского капитала в уплату долгов и процентов по кредиту, выданному для погашения жилищного кредита. Исключение составят штрафы, пени и комиссия за просрочку.
До вступления в силу этого изменения использовать средства маткапитала можно было только в отношении обязательств по старому и новому кредитам, возникших до того как у гражданина появилось право на маткапитал.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2591
Просмотров 4628635
Подписчиков Youtube 19246
Подписчиков сайта 2467
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019