Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Лишение премии, гарантийное удержание, оплата обучения

Видео добавлено 18.04.2018

В этом выпуске:

  • Можно ли не платить премию увольняющемуся сотруднику?
  • Должен ли заказчик досрочно вернуть гарантийное удержание?
  • Облагаются ли НДФЛ суммы оплаты работодателем обучения детей сотрудников?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Премия увольняющемуся сотруднику
Компания выписала премии всему коллективу в связи с праздником. Однако сотруднику, который до этого подал заявление на увольнение, премию не дали. Он обжаловал такое решение работодателя в суде.
/ Суд принял сторону сотрудника и пришёл к выводу, что в действиях работодателя есть нарушения. Так, в коллективном договоре говорится, что гендиректор может назначить сотрудникам премии к праздникам. Исключение при этом составляют сотрудники на испытательном сроке.
Поскольку на момент выплаты премий работник числился в штате и не находился на испытательном сроке, премии его лишили незаконно. На основании этого с компании взыскали сумму премии, компенсацию за её несвоевременную выплату и компенсацию морального вреда.
Верховный Суд ранее сообщал, что работодатель может сам решать, когда и как выплачивать премии сотрудникам. Чтобы избежать спорных ситуаций, лучше установить в локальном нормативном акте основания, по которым сотрудника можно лишить премии.

Возврат гарантийного удержания
Расторжение договора подряда не является основанием для досрочной выплаты гарантийного удержания.
В договоре подряда предусматривалось удержание заказчиком пяти процентов от стоимости работ до окончания гарантийного срока. Это удержание должно было обеспечить гарантийные обязательства подрядчика.
После того как подрядчик допустил просрочку, заказчик решил расторгнуть договор. // По мнению Верховного Суда, это не является причиной для того чтобы заказчик досрочно выплатил гарантийное удержание.
Суд напомнил, что при одностороннем расторжении договора прекращаются будущие обязательства, но подрядчик по-прежнему несёт ответственность за качество выполненных работ.

НДФЛ при оплате обучения
Если компания оплачивает обучение сотрудников или их детей в имеющих лицензию учреждениях, такая оплата освобождается от НДФЛ.
Минфин напомнил правила налогообложения доходов физлиц. В частности, НДФЛ облагаются все доходы, полученные как деньгами, так и в натуральной форме. Натуральными доходами считается оплата за сотрудников товаров, коммунальных услуг, отдыха и питания.
Налоговым законодательством из этого правила предусмотрен ряд исключений. Среди них – оплата обучения физлица по основным или дополнительным программам образования. При этом у учреждений, ведущих образовательную деятельность, должна быть соответствующая лицензия.
Таким образом, если компания оплачивает обучение сотрудника или его детей в учебных заведениях с лицензией, то такая оплата не облагается НДФЛ.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2445
Просмотров 4262632
Подписчиков Youtube 17522
Подписчиков сайта 2446
Что делать ТВ
Все права защищены © 2019