Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Курсовые разницы по дивидендам, медстраховка, прожиточный минимум

Видео добавлено 15.10.2015
В этом выпуске: 
  • - Можно ли учесть в расходах курсовые разницы, возникающие при выплате дивидендов?
  • - Уплачивается ли НДФЛ с медстраховки высококвалифицированных иностранцев?
  • - На сколько будет уменьшен прожиточный минимум?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Курсовые разницы по дивидендам
Очередное письмо Минфина будет интересно тем компаниям, которые выплачивают дивиденды в иностранной валюте. Финансовое ведомство разъяснило, что расходы, связанные с выплатой дивидендов, в виде отрицательных курсовых разниц  могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных расходов. Аналогичная позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда. Но необходимо помнить: если налогоплательщик осуществляет расходы не в рамках деятельности, направленной на получение дохода, или обязанность по их несению не обусловлена законом, то курсовые разницы  по таким операциям, не учитываются в «налоговых» расходах организаций. Например, нельзя учесть курсовые разницы, возникающие при передаче или получении пожертвований в иностранной валюте.

Медстраховка высококвалифицированных иностранцев
Когда договор медицинского страхования для иностранного работника и его семьи заключён от имени работодателя и оплачивается из его средств, то НДФЛ не уплачивается. По мнению Минфина, изложенному в очередном письме ведомства, в этих случаях дохода у застрахованных лиц не возникает. 
Дело в том, что при приёме на работу высококвалифицированных мигрантов в России наличие медицинской страховки является обязательным. Следовательно, договор на их медицинское обслуживание приравнен к обязательному медицинскому страхованию. А взносы могут быть квалифицированы как взносы, уплачиваемые по договорам обязательного страхования и не учитываться при определении налоговой базы по НДФЛ.

Уменьшение прожиточного минимума
Минтруд России предлагает установить сумму величины прожиточного минимума за третий квартал две тысячи пятнадцатого года менее той, которая была во втором квартале. Соответствующее постановление находится на обсуждении. Уменьшение сумм происходит, как утверждают инициаторы законопроекта, из-за низкого уровня инфляции. Так, предлагается установить величину прожиточного минимума за третий квартал две тысячи пятнадцатого года на душу населения в размере девяти тысяч шестисот семидесяти трёх рублей; для трудоспособного населения – десяти тысяч четырёхсот тридцати шести рублей, пенсионеров – семи тысяч девятисот пятидесяти одного рубля и детей – девяти тысяч трёхсот девяноста шести рублей.
По сравнению со вторым кварталом разница составляет чуть более трёх – четырёх процентов соответственно.

Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2217
Просмотров 3777225
Подписчиков Youtube 15427
Подписчиков сайта 2425
Что делать ТВ
Все права защищены © 2018