Перейти на новую версию сайта
Должность
Налоги
Система налогообложения
Подборки

Корректировка классификатора ОС, штраф за неисполнение требования, электронная трудовая

Видео добавлено 10.03.2020
В этом выпуске:
  • Нужно ли пересматривать СПИ при корректировке классификатора основных средств?
  • Отменят ли штраф за неисполнение требования, если его не доставили?
  • Может ли сотрудник передумать после того как написал заявление о сохранении бумажной трудовой книжки?
Текст выпуска▼
Свернуть▲

Корректировка классификатора ОС
При внесении изменений в классификатор основных средств по амортизационным группам срок полезного использования не пересматривается.
Минфин напомнил, что срок полезного использования основных средств организация определяет самостоятельно при принятии имущества к учёту. При установлении этого срока можно пользоваться классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы.
Изменить срок полезного использования по действующим правилам можно только при улучшении первоначальных характеристик объекта при реконструкции или модернизации. Таким образом, обновление классификатора основных средств не влияет на срок полезного использования, определённый по редакции классификатора, действовавшего на момент принятия основного средства к бухучёту.

Невыполнение недоставленного требования
Суд отменил штраф за невыполнение требования, так как налогоплательщик доказал, что почта его не доставила.
Налоговики направили предпринимателю требование о представлении документов в рамках встречной проверки, однако почта его не доставила. Требование исполнено не было, а по идентификатору отправления получалось, что документ вручили. Налоговая оштрафовала предпринимателя за неисполнение требования, и он оспорил взыскание.
В качестве доказательства он представил служебную записку от структурного подразделения почты. В ней говорилось, что почтальон по спорному уведомлению по ошибке указал вручение, из-за чего проводится служебное расследование. Суд запросил подтверждение этой информации, и выяснилось, что почтальон потерял отправление, за что получил выговор.
Так как предприниматель не получил уведомление, он не виноват в неисполнении требования. Следовательно, меры ответственности по отношению к нему неправомерны.

Переход на электронную трудовую
Если сотрудник написал заявление о сохранении бумажной трудовой книжки, он вправе передумать и перейти на электронную.
Минтруд напомнил нормы законодательства, по которым у сотрудника, подавшего заявление, чтобы его трудовую книжку продолжили вести на бумаге, есть право написать заявление о предоставлении информации о трудовой деятельности. Иными словами, после заявления о сохранении бумажной трудовой никогда не поздно передумать и перейти на электронную.
При этом стоит помнить, что изменить выбор могут только те, кто заявил о сохранении бумажной трудовой книжки. У тех, кто подал заявление о переходе на электронную трудовую, вернуться на бумажную не получится.
Текст выпуска▲

Рекомендуем приобрести:

программный продукт:

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

Все видео раздела

Роликов 2830
Просмотров 5225955
Подписчиков Youtube 23700
Подписчиков сайта 2528
Что делать ТВ
Все права защищены © 2020